砂拉越雨林食谱

居住在雨林边陲的原住民,都是治林高手,而委实雨林中孕育了许多野兽;野猪、鼠鹿、山羊等飞禽走兽,都是他们猎取的食物。另外蕨类“巴固”、“米灵”、三苏和野芋,都是伊班族桌上的菜肴。山溪小河中的淡水鱼虾,也是他们的海鲜。

原住民的食物,除了原始的烧烤、熏、晒、腌制外,由于接触到其他民族的炒煮方式,从中加以搅和变化,把原住民的料理也变得花样百出。

本书收录30道砂拉越原住民食谱,呈现雨林里最真切的味道!

目录:

3 前言

辑一 开胃沾酱

8 酸芒果三峇酱
10 酸杨桃三峇酱
12 古隆冬三峇酱
14 虾醤

辑二 肉类佳肴

18 姜味山猪肉
20 益母草清酒炖鸡
22 竹筒鸡邦梭
24 笋鸡咖喱
26 斑兰叶包鸡
28 长屋里的鸡饭

辑三 美味河鲜

32 酸辣泥鳅
34 豆豉焖泥鳅
36 竹筒鲜泥鳅邦梭
38 马兰诺人的鱼头咖喱
40 辣味啜啜螺
42 辣味河虾

辑四 鲜果野菜

46 酱油腌黑橄榄
48 罗望子芋糜
50 酸辣野茄汤
52 炭烤茄子
54 嫩椰心咖喱
56 木薯嫩叶滴得
58 树枳菜滴得
60 酸辣凉拌巴固蕨
62 咖喱粉炒巴固蕨
64 巴固蕨炒虾膏
66 蒜味巴固蕨炒江鱼仔
68 白米酒米零蕨
70 米零蕨嫩芽炒虾米
72 鱼骨蕨嫩芽炒虾膏

作者简介:

文字--蓝波,四字辈。生于俭朴的渔村小镇——木胶。 1959年迁至古晋。华小毕业转入私立英校,考取英国剑桥海外文凭。服务于马来西亚海关部三十多年,海域驻站,边界把关。 1970年代在林梦开始写作。砂拉越星座诗社社员,诗巫中华文艺社社员,曾任秘书、主席。主编中华文艺社副刊〈文苑〉及砂拉越星座诗社副刊〈田〉,编辑“拉让盆地丛书”。着有诗集《变蝶》及散文集《寻找不达大》。曾获多届砂拉越星座诗社、诗巫中华文艺社常年文学奖诗歌和散文首奖,并曾获砂留台同学会诗巫分会首届文华文学奖散文第二名、新加坡国际广播电台、武吉智马琼崖联谊会散文第三奖、马佛青总会第二届马鸣菩萨文学奖小说首奖等。

摄影--蔡立豪,1962年生,杂志特约摄影及商业摄影。曾任职于印前制作及印刷公司。也是ikopi咖啡馆创办人。

书系:婆罗洲系列04
定价:RM 24.00
页数:80页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色、回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2009年6月1日
装订:线胶装
ISBN:978-983-3941-55-1
商品码:978-983-3941-55-1

购买

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s