周金亮:创作表达感受 “天使”带来快乐体会

著名大马音乐人周金亮说,创作在于表达对生活环境的感受及作者最初的动念,祇不过是將內心的想法写成歌、电影或诗歌,表达对生命的詮释及对悲欢离合的见解,包括如何从生命最低潮时勇敢走过来。

“在我心目中,从事艺术创作者是天使,不断消耗自己,把生命中经歷的创伤或快乐,一一变成歌曲、音乐、文学作品、画画或雕塑等,让人看了陶冶性情,冲淡对世间的不满。

周金亮昨晚在绿野仙踪国际展览中心主持《天使》新书分享会时说,书里全是他的生活体会和感受,早期曾在报章发表,迄今匯集成书与大家分享。

他说,为新书取名《天使》,因为天使从遥远的地方,將一切美好的带来这个世界,带给人们很多快乐;他也希望透过文字,带给大家生活的体会和快乐。还有对人类、对世界有提升贡献的,也是天使。

“‘天使’是没得选择的,而是被人类要求的,如人们往往要求天使带来快乐、爱情和富贵等。 很多时候要求的,却又未必是我们要的。

“人生中有很多选择要做决定。我是感性的人,不善于理性分析,只凭直觉和感觉作决定。所以我人生方向的3个选择:音乐人、作家和导演,因为先遇上音乐,我就选择音乐,直到今天。”

他强调,人最重要是为自己喜欢的,选择去做自己喜欢的事,同样的,他在做音乐的过程,从不要求別人听过或喜欢他的创作,主要根据自己的想法完成创作。

“创作完成后,別人喜不喜欢,不由我们决定,每首歌离开我们后,就有它的生命。若艺术作品被定型,就跟普通东西没两样,何需用心去创作呢?”

他强调,创作时,他会不断要求自己,以便交出最好的。

分享52年音乐心路歷程

虽然观眾不多,周金亮还是很认真地分享文字创作,也慷慨与大家分享他与音乐共存的心路歷程。

观眾听得投入,金亮也很从容地分享,享受自己一个人的舞台,终究贏得大家的掌声鼓励,年轻人也吹哨喝采。

当晚分享会,周金亮除了分享文字创作,也分享其25年来在音乐路上的心路歷程,並自弹自唱数首曲子,包括“用马来西亚的天气来说爱你”、“月亮代表我的心”、“I STARTED A JOKE”及“浪子心声”。

当他唱出1987年的创作歌曲“ROTI CANAI”,谈起当年与朋友为了音乐,不做工很穷,2片印度煎饼4、5人共吃,拼命喝咖哩汁充饥时,还开玩笑说,若新书卖不出,也要跟太太去吃印度煎饼了。

眾人目光转向其太太,见她手伤包著石膏,金亮每唱完一首歌,她就拍掌,感动观眾心。

金亮一方面感性说,新书《天使》写有“送给玉枝”,是献给太太的,另一方面又开玩笑说,有人將“天使”看成“大便”,观眾哄堂大笑。

此活动由大将出版社承办,原文取自中国报报导

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s