第五届游川短诗创作奖:评审(刘育龙)总评

 

近年来,不管是担任哪种类型比赛的评审,只要参赛者是在籍学子或是青少年,心底都免不了有几分期待,期待能够遇见令我在心中暗暗呼叫:“好家伙,就是这个了!”的表演或作品。

青少年的想象力丰富,思想观念尚未定型,一边接受生活的冲击和启发,一边调整他们对人对事对物的看法,奇思妙想焕发,又有沛然的创意,细阅这一届的游川短诗创作赛的四十篇决审作品,确实能够印证我这方面的观察,在某个层面上,他们也实现了我对他们的期许。

在题材方面,可谓是多姿多彩,除了一贯热门的朦胧情爱、环保和战争,还有相对比较少见的童话、社会时事、政治嘲讽、文化习俗、死亡、咏物,以及原本以为常见但却极少参赛者处理的学校生活和两代亲情。

在创作技巧方面,新人难免有比较多的缺陷和不足,最明显的症状是注重谋词谋句,却不把心思用在谋篇,这里所说的谋略,是对诗的整体结构和布局而言,即要有起、承、转、合四个部分。换句话说,这些参赛者的作品多有华丽的辞藻、意象繁杂跳跃的文句,但是结构完整,首尾呼应的佳篇却是比较少见。比喻不精准、意象不贴切、随心所欲地断句,也是这些参赛者必须正视和克服的毛病。

在这些与诗结缘的年轻朋友中,诗的殿堂也许离一些人近,离另一些人远,希望他们不论是否在这一次比赛中得奖,都能够持续涉猎国内外名家的诗作(许多新人的局限是不爱阅读别人所作的诗)和练笔,取长补短,摸索和塑造自己的创作风格,来日在诗坛乘风破浪!

 

稿于2012年5月27日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s