中国海外华人生意

以实地调研和案例材料为基础,考察海外华商经营管理模式及其成因,举例华商高达五十余位,其中包括马来西亚的金狮集团、郭氏兄弟集团、林金煌、陈金来及沙巴最大企业集团嘉利丹(远东)企业集团等。海外华商在经济全球化中的角色决定了他们的投资取向与战略选择:在全球化产业链中以低成本经营构筑自身竞争力,在高风险的新兴市场中捕捉商机获取高回报。

海外华商网络成长于移民与少数族裔的特定生存历程,是华商基于人际信用、利用自身资源形成竞争力进而参与全球化的合作机制。华商家族企业也是他们应对环境、组合资源的必然选择,家族企业的社会化程度取决于市场环境及其资本社会化水平。跨文化人力资源管理,能够在文化冲突中实现互补与互动并塑造竞争优势,如华商企业通过内部化的员工服务与统一管理,在大家庭环境中强化对员工的约束与激励,并实现低成本运作;保密薪酬制也具有其管理学逻辑与文化适应性。

作者简介:

龙登高,清华大学经济学研究所副教授。北京市“新世纪社科理论人才百人工程”成员、教育部“人文社会科学重点研究基地”暨南大学华侨华人研究所兼职教授、中国华侨历史学会常务理事兼副秘书长、中国经济史学会理事。曾应邀赴马来西亚、日本、澳大利亚、新西兰、新加坡、菲律宾、台湾及香港等地讲学、访问与调研。现为美国耶鲁大学高级访问学者。

主要从事中国市场史、海外华商等研究。主持完成多项中国自然科学基金、国家社会科学基金、国家留学基金等重要项目,在境内外发表学术论文50余篇,出版专著5部,其中《中国传统市场发展史》获得第三届“中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”经济学二等奖。

书系:大将财经13
定价:RM 30.00
页数:224页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色,回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2006年3月
装订:胶装
ISBN:983-3098-50-9
商品码:978-983-3098-50-7

购买

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s