挑战经营困境

作者是一名专业的商业人士,身任要职,随时都得接受及分析讯息,因此对国内外的经济政策及社会大小要闻,都能保持敏锐的警觉。本书是他根据多年的经验,将经济学与生活结合,整理了自1994年到2002年间国内外曾发生的一些经济事件,并从中理出一条经营之路。

本书是针对东南亚金融风暴前后,分析马来西亚的经济状况,并以1997年为分水岭。全书共分8个章节,内容可分为两大部分:

1994年至1997年金融风暴前:这一段时期,国内外经济情况一片大好,但经济成长,通膨亦随踵而来,〈通货膨胀之诠释与压抑〉详述了其中的本质;

1997年金融风暴后:许多经济应对政策因应而生,随着科技的一日千里,国与国的模糊界限,“全球化”似乎是大势所趋,各国之间的关系,也因此互相牵扯,产生了“牵一发而动全身”的蝴蝶效应。 〈利率与汇率〉、〈全球化经济〉,以及〈蝴蝶效应〉,跃升为这时期的经济主题。

第二大部分探讨的课题,包括:〈市场竞争与管制〉、〈统制物价之难〉、〈大道、大盗〉,以及〈国家竞争力〉,这四者都为发展中国家必须面对的大课题。其中所产生的种种问题,执政者往往必须在利他/ 损人、关税保护/ 自由贸易、资本主义/ 共产主义……等政策作出取舍或平衡。

本书文字浅显,没有艰涩难懂的经济术语,读者必能立刻吸收。

本书邀得Pensonic Holding Berhad董事经理周俊仁作序推荐。

 

作者简介:

洪庆铭,生于1970年,毕业于台湾政治大学企业管理学系。曾任职企业经营顾问师,期间辅导了国内许多企业,如绿野仙踪、伟丽集团(NTL)等知名企业。由于有机会深入企业组织了解,并常与企业人沟通经营管理上的概念,因而对于组织的运作与管理极为熟悉。现为新兴电器(吉隆坡)有限公司董事经理私人助理​​。着有《一流管理》。亦在报章撰写财经管理专栏。

 

书系:大将财经12
定价:RM 18.00
页数:144页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色,回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2003年10月
装订:线胶装
ISBN:983-2385-83-0
商品码:978-983-2385-837

 

购买

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s