河畔芦苇──大学讲师的少女日记

本书收录作者小学五年级至中六(1980-90)时候的日记,里头有笑有泪,讲述的虽只是吉兰丹河畔的一个小故事,但它能够激发读者对人生的热爱。
作者小时家境贫穷,她从五年级开始,为了帮补家庭,在酱油厂当童工;六年级时,她开始教补习;后来她也随母亲到处去做清洁工,骑脚车卖洗碗液,在长假中做年节糕饼等。作者在辛劳的日子中呼吸,常吃不饱、营养不足,长期劳累而时常病倒。
然而她在学业和课外活动方面仍然表现标青:小学一年级至六年级是全级之冠,初级教育文凭(SRP)考获八科A,马来西亚教育文凭(SPM)考获六科A,参加校内外各种比赛都得奖,中学时还担任华文学会主席,领导会员筹办活动。最后她如愿以偿,考进她属意的马来亚大学中文系。
吉兰丹中正中学丘玉清老师在序文中说:“昔日在风雨中努力挺直腰板儿的小草,如今已走过一路的风狂雨暴,迎向风和日暖。希望这本书,能激励其他苦命的孩子,引领他们昂首挺胸走过风雨。”
前吉兰丹中正中学副校长阮的元也说:“这本日记活生生地刻划出香伦同学童年时代坎坷的遭遇、中学生活的点滴以及她如何在艰苦万难的环境中突破层层困境。它是一本激励的书,是时下青年男女及在籍学生不可或缺的读物。香伦同学的艰辛心路历程及宝贵的经历与磨练,是有志于向上的同学们的好榜样。”

 

作者简介

刘香伦,1969年生于槟城亚依淡,1975年12月举家迁至吉兰丹河畔的哥打峇汝。马来亚大学中文系学士及硕士。曾担任马来亚大学中文系助教,现为雪州玛拉工艺大学中文部讲师。曾获第一屇嘉应散文奖佳作、第八屇全国大专文学奖散文组第三名。

 

书系:大将校园10
定价:RM 18.00
页数:160页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色,回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2005年3月
装订:胶装
ISBN:983-3098-31-2
商品码:978-983-3098-31-6

购买

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s