出位Idea Show It Out!──让你与众不同的独立思考

 

本书是结集作者24篇报章专栏的文章,加上作者与读者间书信往来的思想交流。作者的本意是希望读者都能学习怀疑,做一个能真正思考的个体,不再故步自封、对事物不再毫无己见。作者以怀疑、思考和相信三者之间的关系,提出了理论和实例的互相印证,使读者能够更进一步的了解怎样怀疑,如何思考,然后相信。

 

对于许多我们习惯成自然的思考方法,书中也一一挑出,加以反证,例如〈怀疑=不相信? 〉一文中,作者指出“怀疑”并不完全意味着“不相信”,之所以怀疑,纯粹是因为“不知道”;在〈放大镜精神〉中,作者认为我们对事物的态度应该是:先相信所明白的,但随时都要做好接受错误的准备,随时纠正错误;然而,大部分的人之所以相信,不是因为有理,而是本身先决定要相信,反之亦然。也因此,作者在〈开放心​​胸:避免预设立场〉批判了这种先入为主的成见。

 
作者举例了许多发生在宗教界的例子,说明人们不怀疑的典型案例。他在〈勿迷信“眼见为凭”〉里,强列指责道:最固执、最自以为是、最不愿坦诚认错、最不能接受异见的,有时往往是宗教界领袖。此举自然引来许多宗教界人士的反弹,因此,在每一篇章之后,都附有一至二则读者的回应,当中除了针对如何思考和怀疑的发问外,也有不少是因为作者对宗教如此一针见血的批评,而去信反驳。看看读者如何出招发问,作者则以精辟的见解拆招,两方面的交流,再再证明马来西亚的读者都是有能力思考的一群。

 
本书排版轻松,每一篇章开头都有一则小Tips,帮助读者在阅读前,先行了解该篇文章的大概内容。本书邀请五位写作人为序推荐,分别是《小辣椒》主编杨凯斌、著名时评人杨善勇及黄进发、《星洲日报》文教组助理主任邓丽萍,以及《星洲日报˙星洲广场》主编潘永强。

 

作者简介

欧阳文风,1970年生于马来西亚彭亨关丹市。中央艺术学院新闻系毕业,1995年进入报界,曾获花踪报导文学奖、张德麟评论奖,1999及2000年10大国内最受欢迎作家。1997年全国华文报最佳新闻从业员奖,1999及2000年10大国内最受欢迎作家。 1997年赴美深造,1999年毕业于威斯康辛大学,主修社会学,明尼苏达州立大学社会学硕士研究生,现为星洲日报特派驻美记者,着有《退稿精选》、《歪论精选》、《L牌丈夫手记》、《天下的上司都是一样的》、《谔谔精选》及《性是有缘》。

 

书系:大将Fuse28
定价:RM 15
页数:160页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色,回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2001年8月
装订:线胶装
ISBN:983-2385-38-5
商品码:978-983-2385-38-7

 

购买

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s