猫城猫语

 

本书共有75篇文章,曾发表于《诗华日报》。

 

本书定名《猫城猫语》,顾名思义,文章皆是针对古晋社会现象而作,文字精简,有褒有贬,可窥探东马社群的百态。在针砭时弊的观点上,很多是反映了“猫民”的心声,反映了东西马朝野之间,仍然存在着严重的隔阂。这一系列针砭时弊,特别是剖析华人劣根性的杂文,可说是针针见血,言人之所不敢言,在在表现了一个知识分子的良知和社会关怀。

 

马华文坛著名诗人及散文家田思作序推荐,他说:本书是自1980年已故前辈作家沉强的《微风细雨集》面世以来,较具批判性的第二本砂州杂文集。在马华文坛创作面临歉收,曾被鲁迅所揭橥的“匕首投枪式”的杂文战斗性相对式微的今天,本书的出版具有一定的意义。

 

本书行文浅白易懂,篇幅短小,其中不少篇章曾在东马引起激烈回响。非东马人阅读此书,除可了解当地华人与社会课题,作者直言风范亦足以钦佩。

 

作者简介

薛嘉元,1945年生于马来西亚霹雳州。 1967年毕业于南洋大学,1971年获美国德克萨斯州大学硕士后,受聘为南洋大学英语讲师,1985年转任讲师于玛拉工艺大学至今,并为该大学学术刊物的编委。工余积极推动文教活动及参与社会工作,曾任古晋南洋大学校友会会长、马来西亚书艺协会古晋汉省会长、砂华族文化协会理事、晋汉省华总副秘书、古晋福建公会产业主任。获选为砂州杰出青年楷模及获砂州BBS勋衔。着有短篇小说《榨干油汁的烟叶》,1990年代后创作以杂文为主。

 

书系:大将Fuse33
定价:RM 18
页数:168页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色,回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2003年11月
装订:线胶装
ISBN:983-2385-95-4
商品码:978-983-2385-95-0

 

购买

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s