兴安·金炎文丛——勿勿《寻碑》

他是诗人“沙河”,也是微型小说家“勿勿”。

作者曾在答复《南洋文艺》主编张永修的提问时如此回答:

“我几乎是在用不同的‘声音’来写诗和极限篇(注:字数更极限的微型小说),在着手构思极限篇时,一心只想要怎样用最经济的文字去完整地交代一个情节,而写诗的心境却要像行云流水,是另一翻感受。”

写诗的“沙河”俨然大师、屡获奖项评骘;写微型小说的“勿勿”时有佳作、更见精彩。

本集共收108篇小说极限篇,写作时间跨2002至2011年,结集自《南洋文艺》 的300字“极限篇”专栏。

陈政欣称,“ ‘勿勿’这笔名和第一篇极限<隐身术>是在2002年4月6日出现在《南洋文艺》,已是极限篇征稿以来的第41篇作品。在这之后的10年里,勿勿一共创作了108篇的极限篇,俨然就是马华文坛上的极限篇大户。”

精奇的架构、发人深省的见解、有力的收尾,作者如此经营小说“极限篇”,必然是脑子里时时刻刻运转故事,以极限临界无限,才有如此让人叹为观止的量产。

 

作者简介:

以“沙河”写诗,以“勿勿”写微型小说,1946年生,双鱼座。祖籍广东潮阳。退休前从事摄影。第九届花踪文学奖新诗推荐奖得主。

曾出版诗集《鱼的变奏曲》(大将)和《树的墓志铭》(秀威)。作品也曾收入《马来西亚当代微型小说选》(作协)、《马华文学大系》(作协)、《赤道形声》(万卷楼)、《马华新诗史读本》(万卷楼)。

 

书系:兴安·金炎文丛(第一辑)01
定价:RM 22
页数:168页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色,回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2012年8月5日
装订:胶装
ISBN:978-967-419-009-5
商品码:9789674190095

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s