兴安·金炎文丛——菊凡《大街那个女人》

本书收录菊凡十篇短篇小说,书名《大街那个女人》取自书中同名短篇,作者用以记述父亲一段没有结果的婚外情。此外的九篇,或书写作者身边朋友的故事、或记述日治与英治时期的事迹,也有探讨华文教育的短篇,具有非凡的社会意义与历史参考价值。

作者生活的那个年代,生活与历史事迹如今都掩了尘埃;作者擦拭以透亮,让这个时代的人得以看见那个时代的故事。在时间的长廊回眸,历史那端暧昧模糊,作者成了旁述者,指手画脚那端的景观。只有从那处走来,才能巨细靡遗地述说沿途风景。任何语言,皆关历史,作者是这段历史重要的讲述人。远在这端,我们只能肃然起敬,无从置喙。

 

作者简介:

菊凡,原名游亚皋,1939年7月19日出生于大山脚,从小学到初中都在日新学校受教育。1958年中途退学,投入社会。年终回校参加当时的初中甄拔考试(promotion test),侥幸及格。1959年中报考日间师训,幸运过关,1960年进入师训,奠定了一生的教学生涯。

1969年从柔佛州调回吉打峨仑,有机会接触宋子衡、艾文、温祥英和游牧等作家,所谓近朱者赤,因此便开始学习小说创作。当时作品多数发表在《学生周报》《蕉风》和各报章的副刊。与此同时也参加棕榈出版社;受邀担任文风社顾问,不是参与各青年组织、大专生团体、中学华文学会等举办文学座谈会和写作班。

 

书系:兴安·金炎文丛(第一辑)05
定价:RM 22
页数:168页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色,回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2012年8月5日
装订:胶装
ISBN:978-967-419-013-2
商品码:9789674190132

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s