新书预告:杜忠全《恋念槟榔屿》

《恋念槟榔屿》是对现有崩坏的重建,是对消失的再现,是对散逸的挖掘:城区唯一的手工制香人、刻牌匾的老师傅、百年的天成号酱油园、全马唯一主祀匠师之祖的鲁班古庙,在一本已经虫蚀漫漶的残旧小册记载着槟城八景的旧诗文,等等。这样不断崩坏、遗忘、消失的地景、人文,建筑和手工,已经到了“求亡图存”的险境,必须赶紧,赶紧以记忆和文字修复。

老槟城的老,或槟榔屿的引人遐思是有文化的渊源和底蕴衬托的。于是,杜忠全的老槟城或槟榔屿总是交叠各种记忆:老人家的,他和友伴的,他童年的,以及更大的魍魉随行——历史迟迟未散且就在寻常巷弄和风景中,他向着自己述说,向在地的槟城人讲,更向着远到槟城的游人友人读者不厌其烦道来,一帧帧古今图片的对照,古文与今文的相逢,在耳语巷弄流传中,压在旧纸箱的图纸画册。              ——杨邦尼

作者简介:

杜忠全。槟城人,1969年出生,台北中国文化大学中文系毕业,新加坡国立大学中文系硕士,目前为马来亚大学中文系博士研究生,报刊专栏作者,曾任学术行政兼从事教学。1993年赴台念中文系,无关写作;2002年开始重新笔耕,无关文学,只是一种回归仪式,书写生长与生活的槟岛。2005年获星洲日报第八届花踪文学奖散文推荐奖,结集作品有《青年•人间•佛教》论文集(2006,马佛青佛教文摘社)、《老槟城·老生活》(2008,大将)、《印顺导师的人间佛教思想》学术专论(2009,法雨)、《我的老槟城》散文集(2010,有人)、《岛城的那些事儿》文化评论集(2010,法雨)、《老槟城·老童谣:口传文化遗产》(2011,大将)等。

书系:大将悠游12
定价:RM 36
页数:224页
开数:32
版式:横排
字体:简体
封面:四色,回折
版次:第1版第1刷
出版日期:2012年8月17日
装订:胶装
ISBN:978-967-419-018-7
商品码:978-967-419-018-7

购买

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s