党领导不想提的50道问题

书名:《党领导不想提的50道问题》

作者:杨善勇@董恪宁

ISBN:978-967-419-165-8

定价:RM 28.00

购书请按:购书

MH370_xFile_2b_FA

作者简介:

杨善勇@董恪宁

《光华日报》、《东方日报》专栏作者,著有《美丽的谎言》(麻坡:朋友出版社;1985);《喂,脑袋该洗了》(吉隆坡:大将2001);《有点异见》(吉隆坡:燧人氏;2003);《MH370X档案》(吉隆坡:大将;2014)。

 与赖昭光合著三本:《一思不挂》(吉隆坡:大众科技;2002)、《射鱼英雄传》吉隆坡:大众科技;2003、《疼国阵,爱民联》吉隆坡:大众科技;2008

 

 

内容试阅:

序一

2020年不能解决的50道问题

《东方日报》助理总编辑/黄金城

杨公善勇新书《党领导不想提的50道问题》,从政治到经济,文化到社会都谈了;而且,问题不只50道、党领导从朝到野,由左到右,由小到大都给了点评。每篇“千字文”都流畅易读,可以解颐,可以解惑,可以解读,可以解毒。
国事家事天下事向来就是这么一回事:应该做的没做好,不应做的又搞到一塌胡涂;当领导的不像领导,不该当大哥的却当了大哥。后续的效应就是:搞政治的像搞黑社会;搞黑社会的又像搞文学创作;搞文化的却没有文化,搞教育的不懂教育,搞政治的变成搞社团;搞社团的又把社团搞成政治马戏团,让全世界围着它团团转,向左转看吞火喷雾,向右转看群丑乱舞。
纵然前路茫茫,烟尘漫漫,我辈马照跑、舞照跳,文章照写,报纸照看,人生就这么一回事。
写评论文章的,要国事家事天下事事事关心,还要眼观四路、耳听八方、心游万里、笔荡千秋。如此,下笔敲键盘不必神助,也会拨云见日,见山是山,见水是水,世事洞明,皆成文章。杨公未达知天命之年,却早生华发,见惯江湖;点评天下,也少了文人的酸气,更没有所谓知识分子看似高深亦不传真的一团浆糊半点馊水,老百姓看得明白,文化人也欣然快读。
国之不国,何以为续?或许,就得有杨公所说的“愚公移山的浩然精神”。这显然不是一介书生的文章所能改变的世界了。纵然文章能解读世事,却需举国之力才能改变国家,创造历史。文章不是经国之大业,亦非不朽之盛事,但在特定的时间和空间,它却是风风火火的改变了一个时代的风气;或者,点点滴滴,水洞石穿,逐步扭转了公众的谬误和偏见。
愚公移山,不就如此?诘问“党领导不想提的50道问题”,亦有此意。
2020先进国宏愿离开现在不到五年,马国要解决的问题显然不只50道,而是500道、5000道了。不过,对本书作者来说,可能是他下一本书的题材了,书名或许就叫《2020年不能解决的50道问题》,或是其它?
趁着2015年还没蹓走,我们就先看《党领导不想提的50道问题》,未来的事,暂时给未来去忧。

前言/杨善勇

个人的成就,组织的生气,企业的丰收,国家的成功;因素林林总总,一一总计,可能多达一百种,甚至一千种。不成功呢,关键所在,暧昧地说,少不了那一回事。
迢迢千里东来访马的美国首位黑人总统欧巴马,2014年4月27日在马来亚大学会见103名东盟青年领袖以及650名青年时所言,间接传达的信息,恐怕也正是这个意思:
“任何一个国家,如果国内存有部分人口遭到边缘化,国家不会成功。如果非穆斯林不能获得机会,大马是不会成功的。……当你们(这些年轻人)接班领导,应该拉近人民,而不是分割他们。”
说实在的,会念经的,其实不只是远来的和尚;同样的一番话,新加坡建国总理李光耀一早也说过。2006年9月15日的莱佛士论坛上,时任资政的李光耀坦言:“新加坡邻国的华人有系统地被边缘化了。”
两个时段的这两席话,不约而同掀起南中国海的万重浪,是耶,非耶?虽说冷暖自知,翻转过来说,自然也不例外:如果全球穆斯林提出的诉求不获各方重视,乃至集体遭遇边缘化,这个地球村断然也不会成功。
是的,问题的本质不是哪个族群的待遇,而是领导着手治理国家的方程式。李斯的〈谏逐客令〉已说:“地广者粟多,国大者人众,兵彊则士勇。是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。”
就算不愿认可两位国外政治人物的点评,一旦对照两国这些年月非凡的成功,读者想必感受李光耀和欧巴马所说的正确:站在全球化的十字路口,唯有人人平等,国家才会成功……
(全文未完)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s