自由行觀光景點推薦之捷運公館站附近景點

DSC_1742

自來水博物館

踏出旅館步行數秒鐘,進入捷運台電大樓站,搭上往南向捷運至下一站公館站,下站從4號出口往汀州路、思源街方向(西南方)步行約五分鐘,即可瞧見一幢外形古典優雅的建築——歐洲文藝復興後期巴洛克式建築風格,山牆裝飾講求對稱、雕工細琢,那建築已有百年歷史,即是矗立於自來水園區的自來水博物館。

自來水園區佔地面積約二十公頃,自然環境依山傍水,為台北自來水的發源地。園區除了水鄉庭園、噴泉庭園等提供大小朋友親水、戲水的歡樂園地外,更是一個以“水資源保育”作為主題特色的環境教育設施場所。除了運轉中的公館淨水場,更包括日治時期新建全台供水量最高之自來水設施——台北水道水源地唧筒室(今自來水博物館)、觀音山蓄水池、量水室,及戰後新建的渾水抽水站等古蹟建築,還有免費開放的水資源教育館、園區環境教育中心精心研發適合不同年齡層的水資源教案。同時園區內佔地約五公頃的小觀音山,完整保存屬於淺山底海拔的原生闊葉林相生態,可進行生態探索課程。加上緊鄰的寶藏巖國際藝術村、客家文化主題公園及河濱自行車道,提供多面相不同選擇,是休憩最佳去處。

官網:http://waterpark.water.taipei/

寶藏巖國際藝術村

位於公館水岸旁的寶藏巖國際藝術村,其歷史軸線除了包含市定古蹟的寶藏巖寺,更泛指從此廟附近延伸出的歷史聚落,此聚落主要由196070年代所興建的違章建築所形成。這些建築依山傍水而建,蜿蜒錯落且複雜,呈現台灣特殊的聚落樣貌。2004年,寶藏巖正式登錄為歷史建築,以聚落活化的形態保存下來。從2006年底,由台北市政府文化局開始進行聚落修繕工程。2010102日,寶藏巖國際藝術村正式營運,以“聚落共生”概念引入寶藏家園、駐村計畫與青年會所等計劃,用藝、居共構的做法活化保存寶藏巖,創造聚落多元豐富的樣貌。寶藏巖國際藝術村搭起了聚落居民,以及駐村藝術家之間的媒合平台,注入了寶藏巖新的生命力。

目前寶藏巖國藝術村設有十四間藝術家工作室,做為國內外駐村藝術家工作及生活的空間。除此之外,也規劃了排練室、展覽室及戶外展演空間。從聚落下方臨河岸邊的綠地眺望,整片的斷垣殘壁綿延成為歷史斷面,更形成了閱讀寶藏巖豐富的歷史紋理與具歧異多義的空間結構的線索。

相比起馬來西亞政府以“迎向未來”之說,不惜拆遷吉隆坡百年歷史建築,人民未來的福祉,是否僅能建立於“該拆”的老建築上?或許參觀了一趟寶藏巖國際藝術村,團員心裡有數。

官網:http://www.artistvillage.org/

女書店

這家獨立書店,成立於1994417日,是華文地區第一家女性主義專業書店。她是由一群婦女運動工作者、關心性別平等議題的人士共同催生而成,希望提供一個看見女性書寫、聆聽女性聲音、交流女性經驗的自在空間。秉持這一理念,女書店專業收集中文地區最完整的女性、性別議題圖書與影音產品,並且引進原住民手工飾品的展示販售。

以往,想要了解女性主義、認識婦女運動,似乎只有進入婦女團體一途,但是婦女團體多不勝數,又各有所司,在不了解其背景的情況下,許多人對於接觸婦女團體,總有著許多疑慮,如只有不幸的女人才會前去求助都是一些仇恨男人的女人我想多了解一些,可是卻沒有時間……”等。女書店的成立,除了嚴肅的文化歷史意義,她的可貴與可愛之處,其實在於提供大眾一個容易親近、認識女性主義多樣面貌的管道,她不僅是一間書店,更是意見交流與互動的中心,讀者可以參與婦運議題的熱烈討論,也可以溫馨地分享女性自覺的掙扎與喜悅。此外,相對於一般靜態閱讀的模式,女書店也提供動態閱讀的機會,舉辦各式講座、藝文展覽、節慶節目等,讓讀者除了讀書之外,還可以讀人、讀畫、讀生命……藉由成功的、挫敗的、痛苦的、愉悅的女性生活經驗傳遞,進而思考多元性別關係的新未來。

除了書店門市,女書店更於199638日起,開始自體繁殖出版書籍,目前已有【女抒herstory】、【女書fembooks】、【同言同語】、【青少女】、【性別教育】以及【男性研究】六大書系。1997年傾力策劃出版【彭婉如紀念全集】,堅持清晰與完整地為女性書寫留下記錄以持續對性別議題關注與發聲,至今累計出版已達六十多本書,獲得金鼎獎、聯合報讀書人年度好書大獎以及中國時報開卷版好書推薦之肯定。

官網:http://www.fembooks.com.tw/index.htm

臉書:https://www.facebook.com/Fembooks1994

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s