【书讯】事关脸皮

Cover_OL书名:事关脸皮

作者:陈政欣

出版社:大将

出版日期:2017年3月24日

语言:简体中文

定价:RM 35

 

内容简介:

陈政欣笔耕将近半世纪,重点书写武吉/大山脚独特的风光情调。那些山林轶事、乡镇传奇、抗日战事乃至于当下的政治社会现实,马来西亚的过去与现在都在他笔下一一现形,字里行间透着时代的回声,由此召唤马华社群的集体记忆。

 

“脸皮”是此书其中一个重要的暗喻符号,或嘲讽或感念,或鄙夷或喟叹,或试探或揭露,形塑人物的精神面貌,拼凑出一幅色彩鲜明的众生相。

陈政欣以文学和想像描摹隐在暗处的物事,其中的荒谬虚构,却如此真实。

 

作者简介:

陈政欣

祖籍广东省普宁县,1948 年出生于马来西亚槟城州。新加坡义安工艺学院机械工程系毕业,后从商多年,现专心写作。曾任马来西亚华文作家协会理事、副会长,世界华文微型小说研究会前理事,马来西亚作协北马联委会前主席。早年从事诗歌创作, 后来开始小说创作及翻译外国文学作品,并撰写文学评论、戏剧剧本与专栏小品。著作包括诗集一本, 小说集九本,散文集与杂文集各一本,翻译小说五本,及剧本《有原则的人》。

曾于2007年获得第九届花踪文学奖小说组推荐奖。 2008年获得第一届海鸥年度文学奖小说组特优奖。2014 年小说集《荡漾水乡》获得中国首届国际潮人文学奖小说组特优奖。2014年散文集《文学的武吉》获得金帆图书奖文学类大奖。2014年获得 第13届马来西亚马华文学奖。

 

目录:

“马华文学奖大系”总序       /叶啸

写在《事关脸皮》出版前        /拿督曾沛  (马来西亚华文作家协会会长)

武吉山脚下现代说书人——陈政欣文学创作窥探      /许文荣                              

辑一 :微型小说

马国和虎国

厕所构思

做脸

车祸

钞票100零吉

我与我的决裂

神牌轶事

黑土堆

龙的长城

 

辑二:短篇小说

我们仨

青天白日凉飕飕

五指神君的秘书

镇上的三层楼

我的老三叔

特殊比赛大会

没脸没皮没羞没愧没臊

这是不对的

TMD

 

辑三:散文

那时·小镇·马路

一排雨树

大沟渠

戏棚脚

戏院轶事

最初的坟山

有一条路

有条路

木屐声响

行乞“大种”

老宋

这山

鼠王传说

阅读时空

 

辑四:戏剧剧本

有原则的人

人格交易

事关脸皮

武吉三侠(动漫文学脚本)

 

作者说明

 

序:

“马华文学奖大系”总序/叶啸

 

1989年,吉隆坡暨雪兰莪中华工商总会创设了“马华文学节”,马来西亚华文作家协会倡议配合文学节,举办“马华文学奖”,奖励表现优秀的马华作家。这个建议获得多个团体响应支持,作为文学节的重点项目,每两年主办一次,至今已进入了第十三届(2014)。每届只颁发予一位得主,除奖状外,奖金为马币一万元(从第十二届开始,已增加至马币二万),是为马华文坛最高荣誉的文学奖。“马华文学奖”的意义在于主办单位为工商团体,首开风气,体现了“儒”和“商”的结合,志在提高马来西亚华文文学水平与作家社会地位,为马华文学增添了实际的推动力。

 

“马华文学奖”的评审除了评估候选人的文学创作成果和文学创作思想之外,也必须衡量候选人在推动及发扬马来西亚华文文学方面的成绩与贡献。由此可见,“马华文学奖”的得主不单具备显著的创作成绩,更需积极推动马华文学的发展。

“马华文学奖”的历届得主如下:

第一届(1989)    :    方北方

第二届(1991)    :    韦晕

第三届(1993)    :    姚拓

第四届(1995)    :    云里风

第五届(1998)    :    原上草

第六届(2000)    :    吴岸

第七届(2002)    :    年红

第八届(2004)    :    马仑

第九届(2006)    :    小黑

第十届(2008)    :    马汉

第十一届(2010)  :    傅承得

笫十二届(2012)  :    李忆莙

第十三届(2014)  :    陈政欣

 

马来西亚华文作家协会作为历届“马华文学奖工委会”顾问,在评选过程中,提供了实际的咨询,确保“马华文学奖”评审公正及严谨,以致“马华文学奖”成为了最具代表性的文学奖项之一,而历届的得主,可说是实至名归。

 

工委会于2010年筹办第十一届“马华文学奖”,当时我代表马来西亚华文作家协会提出有意为所有“马华文学奖”得主出版选集,以表扬、肯定他们在马华文坛的贡献。这项提议获得工委会一致通过,并且邀请作协成为应届的协办单位,进一步加深了作协和“马华文学奖”的关系。事实上,历届的得主几乎都是作协的历任会长或理事,因此,为历届得主出版选集,更是作协当仁不让的使命。

 

2013年,作协和台湾秀威出版社合作,一口气将11位马华文学奖得主的作品编辑出版,列为“马华文学奖大系”。这11部选集的出版,可视作马华文坛前辈作家在马来西亚以外的国家,首次作大规模的作品展示,期望能够藉此向大家推介“马华文学奖”诸位得主,尤其是前行代作家如方北方、韦晕、原上草、吴岸、姚拓、云里风、马汉,代表了马华文坛早期的鲜明特色;而年红、马仑、小黑,以至傅承得的中生代,显现的又是另一番景色了。

 

由第十二届马华文学奖开始,我们展开另一系列的“马华文学奖大系”,由作协或联合其他出版社在本地印行出版。

 

第十二届马华文学奖得主李忆莙的作品,由方北方出版基金赞助,作协出版,成了新系列的领头羊。而今,第十三届得主陈政欣的选集,则改由大将出版社编辑出版。 我相信即使在顺应不同时代状况下,主办当局可能会改变“马华文学奖”运作形式,但万变不离其宗,只要吉隆坡暨雪兰莪中华工商总会(如今易名为隆雪中总)及作协坚持意念,马华文学奖及“马华文学奖大系”肯定会成为马华文学最重要的旗帜,永垂不朽。

(2016年3月12日重修)

 

写在《事关脸皮》出版前/拿督曾沛  (马来西亚华文作家协会会长)

 

马华文学奖是吉隆坡暨雪兰莪中华工商总会于每届马华文学节主办的奖项,是马华文坛最高荣誉的文学奖,奖金二万元:从第十一届马华文学奖(2010)开始,作为历届马华文学奖工委会顾问的马来西亚华文作家协会有意出版马华文学奖大系,以表扬历届马华文学奖得主。

 

马来西亚华文作家协会于是受邀成为马华文学奖协办单位,在征得方北方出版基金赞助部分经费下,通过台湾秀威资讯股份有限公司的支援合作,一口气出版了历届及第十一届文学奖得主共11本选集。

 

到了第十二届马华文学奖,马来西亚华文作家协会及文学奖得主李忆莙,考虑到过去与秀威合作,所获书量太少,且单一出版一部书,更不容易谈妥,最后决定由马来西亚华文作家协会出版。

 

第十三届马华文学奖得主陈政欣,由于自选集《事关脸皮》超出预计页数许多,所需经费也超出预算(出版经费越来越高),在获得大将出版社的协助下,马来西亚华文作家协会/方北方出版基金一再作出调整,只赞助部分出版经费。

 

马华文学奖大系丛书最大的特色是:每一本书都请专人撰写学术性的评论,务必使每位读者能更深入了解文学奖得主的书写,而文学奖得主全是马华文坛数一数二被公认在马华文坛有杰出表现之士,可见这套马华文学奖大系确实是马华文学最珍贵的资产。

 

陈政欣在六十年代投入马华文学创作,创作范围和种类广泛,从早期的诗歌创作、翻译到小说创作、文学评论、舞台戏剧、散文和专栏小品都各有特色,是文坛多面手,且醉心于各种文体的创新和探索。《事关脸皮》这部选集,涵括了三种文体:小说、散文、剧本,读者大可从中一览他的文采、文艺特征与风格。

 

在陈政欣积极推动和协助下,马来西亚华文作家协会创办了网络文学版的《马华文学》网站,并设立了《文学电子书库》,至今共有400多份作品公开让世人免费下载和阅读。他的用心和努力让马华文学跨越进入了数码化时代,通过无疆界的网络世界,让马华文学走向世界,让国内外更多的人们能轻易接触马华文学、研究马华文学。

无论在创作方面、在推动马华文学方面,陈政欣确是实至名归的马华文学奖得主,我们在此祝贺他并向他致以最崇高敬意。

详细资料:

ISBN:978-967-419-203-7

书系:千秋文学87

规格: 线装/334页/135x205mm

出版地:马来西亚

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s