【书讯】大文豪·小鲜肉

MF074 大文豪小鲜肉书名:大文豪·小鲜肉

作者:林韦地

出版社:大将

出版日期:2017年1月27日

语言:简体中文

定价:RM 25

 

内容简介:

林韦地继《真医生假文青》后,再次把《中国报》专栏集结成书。

 

面对林韦地的文字,我喜欢的是他的自恋;说道理时,则可感受到他的严肃与固执。我记得他写过一篇关于他和父亲的文章,真动人。韦地的柔情,是水仙花那般的哀愁;韦地的议论,总让我在他议事之时,读出对某些人的愤慨而不是埋怨。——吴鑫霖 序〈自恋迷人,严肃可爱〉

 

作者简介:

林韦地

马来西亚华人,生于槟城,毕业于台北市立仁爱国民小学,马来西亚大山脚日新独立中学,马来西亚国际医药大学,英国曼彻斯特大学医学系,新加坡国立大学职能医学学士后文凭。

曾获马来西亚花踪文学奖散文和新诗新秀奖。

著有文集《在第一本书之前》,《不可一世》,《无所事事》(马来西亚有人出版社) ,《于是》(台湾秀威出版社),《两医之间》(与吴美云合著),《真医生假文青》(马来西亚大将出版社),小说《消失了你我的国》(马来西亚三三出版社)。

现任职于新加坡莱佛士医院,同时为新加坡草根书室董事,马来西亚文学阅读杂志《季风带》主编。

专栏《真医生真文青》每週三刊于马来西亚《中国报》。

 

目录:

序:自恋迷人,严肃可爱/吴鑫霖

自序/大文豪小鲜肉

 

辑一 小鲜肉

鸟人

阅读文学杂志之必要

天时

地利

人和

熟悉

未完,待续

到另一座岛屿之必要

首善

在网上孝顺老妈之必要

我的快乐是最慈悲的虚伪

陈强华纪念展

聊书之必要

一部关于(被)吃掉的电影

黄锦树和Lebron James

黄锦树和Messi

类似过敏症的布尔乔亚之轻

一种批评方式的延续之

“什么”字辈

第十三届花踪文学奖

花踪后现代之夜

遇见传说中的黄锦树的奇妙之旅

背影

两医之间

考试

居銮起风之旅

华文是什么可以吃吗

安安静静看完一场电影之必要

群体之必要

想红之必要

度假时无所事事之必要

度假时继续无所事事之必要

本来无一物

挑战极限之必要

自己

遇见传说中的黎紫书

胶林深处

别和理想过不去

活下去

出版所为何事

《星际大战》和《拳王》

晚安台北

蔡英文和周子瑜

如何成为一个真文青教战手册

到中研院找李有成

怀念陈强华师

 

辑二 大文豪

写故事的人

回忆: 小时候的作文课

让生活里有文字的存在

回忆: 有个地方叫编辑室

文字的排列组合及实际运用

回忆: 下着蓝雨的岁月

文字的殿堂——诗

回忆: 走一趟花踪

最伟大的小——小说

用传奇镇住真理

关于烂泥

大历史里的小镇

——评陈政欣《小说的武吉》

黄锦树、群体和世代

现状、未来,和没有

——回应黄锦树

火,与耕作

——读黄锦树《火笑了》

关于马来西亚本地价——回应曾翎龙

回望神话

现实(或神话)里有比文学奖和

散文虚实更重要的事——回应黄锦树

在新马华与新华文学

一个包含新华的花踪文学奖?

 

序:

自恋迷人,严肃可爱­——◎吴鑫霖

 

我不是大文豪,更不是小鲜肉,甚至有老腊肉之嫌。到底是岁月吹出来的腊味香啊!这年头,有人找我这样不三不四、两头不到岸的人写序,真是三生修来的福气。在此要向林大文豪跪拜,谢主隆恩!

 

当然,上面这段话是调侃玩笑。面对林韦地,要先假假嘲讽一下,才能够进入正题。第一次识得“林韦地”这个名字时,我还是小弟弟一枚。那是槟城韩江学院办的学生文学奖,我刚好得奖,主办单位寄来得奖作品,高中组的得奖名单里,林韦地这个名字出现过好几次。再接着,我知道他在大山脚日新独中念书,因为我读的学校图书馆有他们学校出的《向日葵》,这刊物里,不时也有他的名字,也在同个时候我知道陈强华是他的华文老师。

 

要知道,在我那个年纪,在那网络不发达的时代,根本没什么机会跟这些文坛神级人物交流。拜网络普及所赐,电脑电话人人都可拥有的方便,我才有机会跟许多传说中的人物,在脸书、在推特、在Instagram,或者其他什么网络管道加为朋友,才能跟这些传说中的人物,挂上钩,有了一点光纤关系,我跟林韦地迟来的相认,也是在这样一个似有若无的网络世界上。

 

那是一个快接近子夜的办公室时光,我和主管谈到专栏要找新人来写,当时有好几个人选,但因为我看过林韦地的两本著作,就极力推荐他给主管,希望他能在我们的副刊上写专栏。我的建议被接纳,接着便是向当事人询问是否有意愿。眨眼间,那已是三年多以前的事情,当我还是个胖子的时候,还真的不太敢去敲这位传说中,高大威猛、帅气的林韦地。

 

然而,所有事情都要有勇气和一股傻劲,也忘了是在什么时候,真的就问了林韦地,是否愿意在《中国报》副刊写专栏。他很爽快,一口便答应,身为小编辑的我,得到这样的回覆简直要马上感谢上帝的赐福,才能拥有如此荣幸,获得恩宠。

 

林韦地是个准时交稿、从不拖稿的好作者。先前,网络上掀起一阵巨浪,很多人弹劾林韦地的文章和书册。看到那些批评文字,我也确实曾经动摇,然不久之后,还是稳下心来,我始终相信,我和我所邀约的作者都建立了信任,能找得了对方来写,我就要百分百相信对方。虽然跟朋友闲聊,也会在林韦地背后偷偷骂他几句,怎么犯傻提出那么奇怪的意见?然而,在编他的专栏读到有见地的内容时,会忍不住要点点头,说一句:“想法不错!”

 

面对林韦地的文字,我喜欢的是他的自恋;说道理时,则可感受到他的严肃与固执。我记得他写过一篇关于他和父亲的文章,真动人。韦地的柔情,是水仙花那般的哀愁;韦地的议论,总让我在他议事之时,读出对某些人的愤慨而不是埋怨。我自认写不出那样的文章来,所以都不碰严肃议题,甚至在面对严肃时,把一切伪装成随便聊聊,东拉西扯,带过就算了。

 

韦地在〈自序〉里说,《大文豪与小鲜肉》是“真医生真文青”专栏文章结集的第二本书,他来函邀我写一篇序,重看上面自己写的文字,只觉又犯老毛病,落笔无力,说的尽是废话,但愿他不要用人参鸡汤泼我。然,我是羡慕林韦地的!至少他做了许多我不敢做、不愿意做,也不会想到要做的事,凭他的勇气和才智,我想在马华文学的江湖里,板块的突然碰撞,说不定也有一座山头是属于林韦地的。

自序

大文豪小鲜肉

 

写《中国报》专栏也写了两年多了,从2014年1月到2015年3月的专栏文章己收集成与专栏同名的书《真医生假文青》。写专栏的好处是文字的量累积得很快,不知不觉,我《中国报》专栏的文章又有可以出一本书的量。

 

这本书分为两辑:辑一“小鲜肉”收录了《中国报》2015年4月到2016年4月的专栏文章。写专栏也是一种消耗,和《真医生假文青》比较,可以发现我这阶段的文章减少了对自身经验书写的依赖,运用了更多文化性的内容如文学和电影,而自接手书店以后,我的自身经验也更“江湖”了一些。

 

辑二“大文豪”是我发表在各处的和文学议题相关的评论。“写作乱讲堂”系列写于我高中三时,发表于学校的《向日葵》双月刊。今日回顾,那是我试着去介绍和推广文学的努力之开始,如今重读,虽然很青涩,可是觉得很有意思,特此收录。〈关于烂泥〉发表在我个人脸书,文坛很多人因为这篇文章而知道我,而再接下来的,都是江湖的事了。会收录这篇文章,因为意识到“烂泥事件”终究是会一直被人提起,所以想留下一个客观的见证。

 

关于“神话事件”的两篇文,在黄锦树教授收录〈文学奖与毒药〉一文于《论尝试文》后,决定收录于此书,提供读者一个不同的观点。

因为各种原因,整理之后才发现,这本书竟然有超过九篇文章和黄锦树教授有关,特此感谢。感谢《中国报》编辑吴鑫霖先生赐序,这专栏因为他的邀请而开始,这些年来幸得他多包容与支持,得他赐序,对我个人和这本书而言都有很特别的意义。

 

至于为什么用这个书名,是因为去年花踪期间,我因缘际会在新纪元学院见到了传说中的潘碧华,合照的照片上脸书之后,传说中的杨宗翰留言说:“碧华你居然为了小鲜肉林韦地,不来花踪跟我们相会,呵呵。”

 

那刹那我才惊觉,一心想做个大文豪,而在真正的大文豪心里,其实我还是一个小鲜肉。

 

详细资料:

ISBN:978-967-419-202-0

书系:大将FUSE 74

规格: 胶装/204页/135x205mm

出版地:马来西亚

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s