【书讯】简行书

MT023 简行书.jpg书名:简行书

作者:阿简

出版社:大将

出版日期:2017年6月24日

语言:简体中文

定价:RM 38

 

内容简介:

“不知道自己得跋涉多少路才能安定下来,不知道自己要骑行多久才会改变这个爱好。在骑行路上,我找到自己,找到自己的价值。”

 

喜好骑游之人不少。每一趟骑行,到了一定的程度,无论是否有人同行,只有寂寞随侍在旁。从那刻开始,骑游者得凭着本身意志力,战胜生理、心理障碍,抵达终点。骑行之于阿简,虽然只有四年的经验与时间,但已经是生命中最重要的一部分。

 

“独骑的我,是漂泊的旅者,不是看破红尘,因红尘本是清浊合流。志愿人生轨迹沿着骑行的时间轴,往前而去、而去。

 

骑游,当是我生命中最美的痕迹,让我变得刚毅,淡定面对生活给予自己的一切。”

 

作者简介:

阿简(黄丽云)

马来西亚柔佛居銮人。任职居銮某国中华文科老师。

五年前因运动伤害造成膝盖耗损,开始接触单车。近三年来常趁假日周休,进行国内外独骑或群组骑行活动。

骑行之际也涂涂写写,散文及游记散见国内各华文报章刊物。

 

目录:

推荐序:何以解忧?唯有骑行/浩文

推荐序:有风有雨,照样骑车上路/蔡兴隆

 

生活篇

生活之一:花季感悟

生活之二:故乡

生活之三:尺码

生活之四:书签

生活之五:白发

生活之六:逐梦

生活之七:追忆

生活之八:看戏

生活之九:男人女人

生活之十:宠物

生活之十一:逛街

生活之十二:教

生活之十三:初衷

生活之十四:顺

生活之十五:顺风车

生活之十六:蒐

生活之十七:印象

生活之十八:教育与生活

生活之十九:浪漫

生活之二十:拥有平常

生活之二十一:夜游与饮食

生活之二十二:生病与水

生活之二十三:发

生活之二十四:参与

生活之二十五:在路上

生活之二十六:沉香

生活之二十七:龙脊行脚笔记

——甘苍林老师,祈愿您平安归来

生活之二十八:埋

生活之二十九:伴

生活之三十:岁末杂感

生活之三十一:距离

生活之三十二:宿

生活之三十三:凤梅师,一起加油

——记《写给华文没考获A的你》

生活之三十四:叮咛

生活之三十五:如果,你在

生活之三十六:车祸

生活之三十七:活着

生活之三十八:蜂蜜二三事

生活之三十九:敢

生活之四十:参与

——共筑华文班的回忆

生活之四十一:那天我看见你

生活之四十二:街头一景

生活之四十三:手信

生活之四十四:我想和爱因斯坦 一起困电梯

生活之四十五:T1000

生活之四十六:我心目中的年

——《猫巴士》

生活之四十七:犀鸟

生活之四十八:一个人

生活之四十九:寻宿记

生活之五十:大叔

 

骑行篇

骑行之一:抗九降

骑行之二:骑行一二事

骑行之三:回家

骑行之四:放逐

骑行之五:出发

骑行之六:骑行随笔

骑行之七:追随

骑行之八:流年

骑行之九:C156

骑行之十:手札

骑行之十一:再见

骑行之十二:简行书

 

序:

何以解忧?唯有骑行/浩文(骑友,单车骑游爱好者)

 

“何以解忧?唯有骑行!”这是阿简的座右铭。认识她,也因为骑行。熟知她的人都知道骑车在她生命中的重要。饭可以不吃,可以不睡觉,但不能不骑车。对生活有热诚好奇且时常去尝试去走自己要走的路并且义无反顾,那就是她给我的印象。她曾经因为骑车而遭遇运动伤害被逼休息4个月。复原后马上去进行不算容易的半岛东西大道骑行,对骑游的热爱超乎我们一班骑友的想象。

 

好几次的国内外独骑,印尼泰北尼泊尔斯里兰卡等,她选择那一系列艰苦终极路线,自行开创攻略,骑行之际爱和当地人混在一起,逛菜市场走入人们的生活,再把随行所遇所想,化为文字,将当下镌刻成永恒。如今有机会结集成书,替她开心之际,却也明白了她必会继续热血骑行之路,只因骑士的理念:“骑行,永不停歇。”

 

此书记录了她的教学生活随笔及骑行点滴。透过细腻的文字,让我深深佩服她的勇气和毅力,阅读之际仿佛跟随旅人的脚步,一起身感同受、身历其境,一起在番邦异国的奇幻景色里徒步漫游。

 

她在旅途中露宿过车站、庙宇,睡过坟场边的小亭子, 也在东海岸的加油站,以星空为棉被,以大地为床褥,彻底回归身为旅者应有的精神和态度。我笑说她是骑得发烧了,她谓自己是骨痛热症高烧不退。然后,继续向前。豁达如她者总能为自己找到生命中安身立命之处。

 

读完此书,她扎实的文学功底、平实的记事以及写景,可谓言简意赅,不禁激起了人们出走流浪的渴望,也再度让我们拥有了出走的理由。

 

有风有雨,照样骑车上路/蔡兴隆 (on the Road café店老板)

 

我是2013年开店做生意(on the Road café )之后才认识阿简老师的,至今还是常常记不起她的原名,原因是,阿简这笔名散见各报章,我和太太安娜经常在吃早餐时边读早报边轻呼:阿简老师的文章又见报了呢。

 

我们现在住在同样一个舒适的小城——居銮,她是某间优秀国中的华文老师,也是那间学校唯一正职的华文老师,可见肩上扛了多大的责任,但在我们无数次的谈话中发现,阿简老师内心蓄满对中文学问的热情, 丝毫不以为苦,我暗地里佩服她。 她常常骑车上路,往往好一阵子没见,她会突然推门而入打包几片蛋糕然后在吧台和我们闲聊,叙述她又去了哪些我从没去过的国度单独骑车,几百几千公里的逆风前行,有时在苏门答腊的某个乡村,有时在老挝(寮国)崎岖的山路上寻找夜晚落脚的留宿地,有时风尘仆仆, 有时因为聊到美不胜收的风景和风土民情趣事时自己就笑了起来。

 

我记得她曾经接受一位印尼外劳之托,将他们某位同乡的遗物带回家乡,她说没什么,“顺路嘛”,我暗自嘀咕,怎么可能顺路呢?即使路程上刚好会经过那个村落,但要携带某个陌生人的遗物一同上路千里之外,要多强壮的灵魂才干得出这潇洒之事呢,我又佩服了她一次。如今,阿简老师终于要出版她第一本路上纪行了,我们如此荣幸,和她一起在小城比邻而居,这样一个勇敢而谦逊的人物,不得不推荐。

 

详细资料:

ISBN:978-967-419-215-0

书系:大将悠游23

规格: 胶装/196页/150x205mm

出版地:马来西亚

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s