【书讯】神序π

MQ047 神序pi书名:神序π

作者:蛛古力

出版社:大将

出版日期:2017年6月24日

语言:简体中文

定价:RM 35

 

内容简介:

2017年,HoneyPot企业以革命性的黑科技,造就一个电子资讯与日常生活完美结合的新世界。

这科技王国宣布即将启动全球免费网络π-FI。一旦计划落实,全世界的人就可以在任何地方、任何时候、无限制地尽情上网。

在这历史性革命的前一个月,一个青年以手机下载了神序,也发现了π-FI网络即将给世界带来空前的危机……

 

作者简介:

蛛古力

92年出生的双子座,喜欢蜘蛛侠的正义、喜欢朱古力的甜与苦。

虽然渴望在文之海掀浪,但最重要的还是游得尽兴。

 

试读:

3号公路,门牌14号,是这里了。

 

叮咚!

 

按下门铃不久,屋里走出一个中年男子。我忙道:“你好,我是爱心之家的社工,请问是陈霖先生吗?”

 

男子笑着迎接我道:“对对对!我就是陈霖,等你很久了,快进来快进来。”

 

陈霖匆匆打开铁闸让我进屋,我有点紧张地道:“陈先生,真抱歉,原本约好下午六点半碰面,但我不熟悉这一带,迷路了。我就是今早接你电话的那个人,你可以叫我阿实。”

 

“没关系没关系!我还以为你不会来了,不过迟到总好过没到啦!”陈霖把我领进屋内,空荡荡的客厅,几乎没有多余的家具,然后我看见躺在床上的人。

 

“那位就是你的叔叔,陈章?”

 

“对,没错。”陈霖忧伤地叹了口气,道:“如你所见,他连下床跟你打招呼都做不到了,还请见谅。”

 

我走到陈章床边,低声问候:“陈章先生,你好,我是爱心之家的社工,你身体还好吗?”

 

我记得陈章今年50岁,可是他的样子比实际年龄更衰老。他的眼球骨碌骨碌地转动,不知是不是看见我了。他的嘴唇一直发抖,僵硬的脖子也很不自然。他的双手时而紧握被单,时而放松,看起来无法自由控制。

 

天啊,虽然已经在电话里大概听说了,但没想到实际状况会是这么凄惨。

 

“他……你叔叔变成这样有多久了?”

 

“差不多一年了吧,之前他的情况没这么糟,还可以自己走路吃饭。可是随着日子一天一天过去,他的身体越来越差,最后变得没人照顾就活不下去,我才一直陪在他身边。”

 

我轻拍陈章的手,回到陈霖身边道:“陈霖先生,你实在太伟大了。”

 

“哪里哪里,哈哈,我只是尽自己的本份,毕竟我是叔叔在世上最后的亲人了……阿实先生今天是来向我解释叔叔的福利基金事项对吧?”

 

“是的。”现在不是感伤的时候,我必须尽我所能帮助这个可怜的家庭。“正确来说,负责跟你解释的是我们的资深导师,他人在东马总部不方便过来,所以才会派我来……怎么说呢……当个联系人之类的。”

 

我一边说,一边拔出腰带上的装置,乍看会以为那是一支细薄的USB记忆棒,棒身有颗小圆球,雕着闪亮的“Π”:那是HoneyPot的标记。

 

我按下Π键,棒身左边马上弹出一层透明触屏,迅速以顺时针方向绕了一圈,形成一个美丽的圆屏。它的大小握在手里刚刚好,柔美的圆形拿起来非常舒适。

 

陈霖用钦佩的语气道:“哇塞,现在的电话越来越厉害,这是最新款的手机吗?”

 

“这是HoneyPot的‘圆梦’,差不多是一年前的型号了。” 我不太想讨论这个话题,所以赶紧用视频电话联络辛导师。

 

“阿实,你已经到陈先生家了吗?”辛导师出现在圆屏上。

“是的,辛导师。”我将电话横放在桌上,辛导师的脸马上化为立体投影在空气中。“陈先生,这位就是爱心之家的创办人辛仁导师。”

 

陈霖的表情有点紧张:“辛先生,你好。”

 

“陈先生,你好。不必那么拘束,我只是想问你几个简单的问题,来来来,大家先坐下慢慢聊。”

 

于是我和陈霖坐在客厅的塑料椅上,陈霖问道:“呃,我还是第一次用这种方法进行面试,难道不能由阿实来跟我解释吗?”

 

“因为阿实刚成为社工不久,经验尚浅,所以由我来辅助他。”

 

“这样啊……”陈霖看了我一眼,我有点不好意思地笑了笑。其实我加入爱心之家已经一年多,不过还是无法独当一面……

 

“那么陈先生,可以说一下你和你叔叔的故事吗?”

 

陈霖和辛导师开始面试,我没有加入对话,只在一旁默默地做记录。

 

陈章是在六年前开始出现动作不协调、腰腿无力,以及写字手抖等症状。

 

他的病情日渐恶化,渐渐无法行走或执笔写字,最后连说话也变得含糊不清。

 

经过诊断以后,陈章证实患上了小脑萎缩症,是社会俗称的“渐冻人”。

 

据我所知,渐冻人虽然身体能力退化,但依然保有意识,可以清楚感受到躯壳的逐渐坏死。到最后他们只能绝望地躺在床上,动弹不得直到死亡。就算是HoneyPot的医学,也无法治疗这种残酷的疾病。

 

“你叔叔有定期去复诊吗?医生有没有建议他做肌肉复健?”

 

陈霖突然愤慨道:“别说了,医院只会骗我们穷人的钱,去给他们看有什么用?”

 

“骗钱?什么意思?”

 

“五年前我叔叔病情恶化住院,当时我们把医药费住院费什么的都付了,可是负责的医生却没有给他任何治疗,只让他每天躺在床上等死!”

 

我难以置信:“不会吧?真有这么黑心的医院?”

 

“当然有!幸好后来我发现了这件事,将那不负责任的主治医生告上法庭,得到一点赔偿费……哎,都是过去的事,总之那之后我就再也不信任医院了。”

 

我为陈家叔侄感到不忿,他们已经够可怜了,还遇上这种丧尽天良的医生,这个社会到底是怎么了……

 

“陈先生,我很同情你的境遇,如果西医让你不安,或许你可以考虑让叔叔去看中医?听说一些渐冻人接受中药治疗后,病情都会稍微好转。”

 

“这个……再看吧。人总是要一死,我只希望可以帮叔叔改善他的晚年生活。”

 

人总是要一死……唉,我听了这句话更加感同身受啊。

 

“陈先生,我很好奇你现在从事什么行业?一个星期工作多少天?”

 

“我就是个普通白领,上班时间大概和一般人差不多吧。”

 

“你空闲时都会做些什么?有在追看近期的欧联杯球赛吗?”

 

“哈哈!有有,原来你也是个球迷啊!”

 

“算是吧,下个星期就是决赛了呢,你支持哪一队啊?”

 

“我很看好利物浦哦!如果它不赢我可就伤脑筋了。”

 

“嗯,话说回来,你为什么不请人来照顾叔叔?”

 

“哎呀,我薪水又不是很多,哪有能力请女佣啊?”

 

“这样啊,其实我们爱心之家也有在收留孤儿,或是像你叔叔那样的残障人士,要是有需要的话,不如让你叔叔住在我们这里如何?”

 

“这个……不必这么麻烦啦,叔叔也已经时日不多,我不想他到死都一个人住在陌生的地方……”

 

陈霖的话让我感动不已,我激动地站起身道:“陈先生,请放心,我们一定会尽力帮助你和陈章先生,不光是福利基金,你要是有什么需要,随时都可以联络我!”

 

虽然我无法治疗陈章的病,但至少能在力所能及的范围内,减轻叔侄俩的痛苦。

 

陈霖看起来很高兴:“谢谢你,叔叔他一定会很欣慰的。至于那笔基金……”

 

辛导师说:“这方面我们会尽快处理,请陈先生不必担心。另外我建议你接受我们每周一次的金融知识课程,它可以帮助穷苦家庭学习正确理财知识,相信可以减轻你们生活上的负担,不知你意下如何?”

 

“当……当然好了!你们这么热心真是让人感动。”

 

“那么今天的面试先到这里,阿实,你也辛苦了,待会开车回去时小心点。”

 

“好的,谢谢辛导师。”说完,我关闭视频通话,长按“Π”键将圆屏缩回电话棒内,将之插进腰带插口道:“陈先生,那我先告辞了,请你静候我们的好消息吧。”

 

陈霖握住我的手:“好的,谢谢你专程过来一趟!”

 

我备感欣慰,临走前再次去陈章床边。陈章睁大眼睛看着我,嘴里不停发出奇怪声音。他的手脚不停发抖,像是想捉住我却有心无力,我看了着实难过。

 

“陈章先生,祝你早日康复。”

 

幸好,这个世界还有陈霖这样的好人,拯救这些可怜的灵魂。

 

详细资料:

ISBN:978-967-419-228-0

书系:大将Pop 47

规格:胶装/476页/125x190mm

出版地:马来西亚

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s