【书讯】深耕文汇1:新诗集

XianYu_FA书名:深耕文汇1:新诗集

编者:蔡晓玲

出版社:大将

出版日期:2017年6月24日

语言:简体中文

定价:RM15.00

 

内容简介:

《深耕文学1》是第一届深耕文学创作课程的实验与成果。本书收录该创作课程中遴选出的多篇新诗作品

 

编者简介:

马来亚大学中文系高级讲师。研究领域为中国现当代文学、马华文学、华语电影。

现为深耕文学创作课程负责人。

 

目录:

编序
深,耕 /蔡晓玲

 

导师序
执子之手,与子偕老 /刘育龙

 

新诗
首奖:关於雨的琐碎小事 /谢瑞恩

评审奖:风•格 /李志勇

评审奖:我用斧頭迈向一首尸的完成 /宋万成

优秀奖:寄语六如 /管伟森

优秀奖:回家 /梁馨元

优秀奖:鱼骨 /林德成

优秀奖:放牧 /郑田靖

得空的话给我捎封信好吗 /黄佩玲

一个上班族的每个早晨 /黄芷晴

最后的拥抱 /黄芷晴

迷宫 /郭耀祖

悲哀的示威 /郭紫薇

寄亡友 /郭紫薇

坐老的摇椅 /梁馨元

海怪 /梁馨元

再见戏子 /林德成

在海边 /刘诗慧

回光 /丘凯文

在你离去之后 /丘凯文

失眠 /萧雯颖

刺眼的陽光 /杨文业

 

序:

 

深,耕/蔡晓玲

 

关于文学与创作,我们总是谈得太多又太少。

 

在马华文坛上最常为人道的是“经典匮乏”,这未必是一种绝对,但也足以形成文坛的集体焦虑,期盼达到“质”与“量”的高度与平衡。

 

这样的期许若要实践下来,难以一年一度、两年一度的文学奖形式推动,而必须仰赖一种持续进行的模式催生。文学奖让我们看到的是结果,作者们单打独斗、你死我活、挤进榜单上的成绩,和那些被称为“好”的得奖作品。其余许多落选的作品我们看不到。那些落选的作品当中是否也具备可发展成“好”作品的可能?或那些被淘汰掉的名字也有成为有潜质的“好”作家的可能?文学奖淘汰了大部分的人,留下少众,容易变成孤芳自赏的文学现象。

 

于是站在这样的立场上,我对于“文学创作课程”寄予了厚望,让作者并不是以“一次性”来决定胜负,而是“持续性”不断地创作,吸纳导师与同学的意见后修正再发表,发展成一种生生不息的文学生态。

 

深耕文学创作课程之所以取名“深耕”,也在于承载这样的意涵。“深”即是——深入、深度、深切;“耕”之耕耘者,也是双向的,文学创作涉及了作者与读者,形成了一来一往的圆形结构。这样的“深耕”并不是导师给学员的单向注入,更像是一起激发思考,导师以其书写经验扮演点拨的角色,让学员打破封闭固著的僵局,无论是文章的格局抑或作者本人,皆有柳暗花明又一村的可能。

 

而深耕文学创作课程既然以“文学”为名,当然课程内容首要强调其“文学性”。文学之所以与音乐、舞蹈、绘画、篆刻、雕塑甚或文艺不同便在于文学有它自己的结构与文类,与之直接密切关联的便是写作形式的探讨,这个也是文学课程中想谈得更“深”的部分。因此,此课程以分班、小班的模式,分成新诗、散文、微型小说三班,各班学员不超过四十位。每一班由固定一至两位的导师指导,设定课程纲要,一个月一堂课,一年内共上了十堂课。在常年的十堂课以外,间中也安排一些作家给予课余讲座,举办了一场公开给全国大专生与深耕学员参加的文学创作比赛(参加资格的设定以鼓励新秀为旨),给予多元养分的冲击。第一届来到了尾声,导师与学员也共同完成一本文汇。

 

此文汇除了收录学员在深耕文学创作比赛的得奖作品外,还收录了学员平时的作业。由于“深耕文学创作课程”的学员录取资格不计年龄,我们也从文汇中可见所收录作品的作者,从6字辈到9字辈不等。文汇特意保留了作者的生年,就是想呈现一个世代性,犹如一个小文坛。

 

在文汇中占据一半篇幅的,是9字辈的作品。他们关怀的课题多元,碰触历史(如梁馨元的〈回家〉)、异族(梁家恩的〈今天不太一样〉)、同志(如丘凯文的〈回光〉、雷子健的〈朝与暮〉、温伊莹的〈隐身柜子的人〉)、跨性别(如郑韵婷的〈唇〉)、生命与死亡(如陈显恩的〈记得你会死〉、〈你告别的这些日子〉和吴姈侦的〈向死而生〉),对于存在本质或现代性的反思(如黄芷晴的〈一个上班族的每个早晨〉、许静慧的〈城市复活〉),甚至还很年轻的他们已在作品中透露了写作遇见瓶颈的焦虑(如宋万成的〈我用斧头迈向一首尸的完成〉)。他们的修辞、观点、叙事,足以印证众声喧哗的世代已经降临,充满奇幻巧思的文章(如余子康的〈银鱼〉、林咏欣的〈怕〉和李志勇的〈心房〉、〈108暗室〉),犹如读后感(如吴姈侦的〈寄语小王子〉)的写作方式等,让人目眩神迷。

 

而文汇中所收录的6至8字辈作者的作品,可发现更多作者“生活”的痕迹。也许随着写作者们年龄渐长与人生经验的积累,文章也擅从生活体验、体悟下笔(如苏润云的〈无敌海景的欠揍假期〉),或对于家乡的乡愁(如李子杰的〈我的小怡保〉、苏润云的〈客家大浦的儿时新年记忆〉),感叹青春岁月的美好(如陈少妫的〈第四宿舍〉)等。其中文笔行云流水、阅毕难忘的有廖彩云的〈斗〉和戴晓珊的数篇散文,的确为此文汇增色不少。

 

纵观文汇,抒情处处,尤以亲情最多,细腻动人的文章多不胜数,在此不一一列举,等待读者自行发掘。

 

再说,创作与文学,我们永远不能把话说完。未完待续,才有更多的分解。于是就在马华文学企图在华语语系文学中奠定其独到之处的同时,“深耕文学创作课程”也欲尽一己之力,呈现马华文学在内涵上、写作形式上的多彩多姿,《深耕文汇1》应运而生,是第一届深耕文学创作课程的试验与结果。

 

 

执子之手,与子偕老/刘育龙(新诗班导师)

 

 

这些年来,自己不时受邀担任文学创作比赛的评审,或是到各地的中学或是大专院校演讲,尽管都各有收获,然而能担任深耕文学创作课程新诗班的导师,应该是近几年来所参与的文学活动中最有意义的一项。

 

文学创作是没有终点的马拉松,创作者大多数时候都得踽踽独行,文学奖的锦上添花和文学活动的喧哗热闹都是短暂的,然而若能在起步的阶段认清方向,设定目标,调好节奏和步伐,偶尔在路上相逢时互相谈心取暖,必然有助于独行者走得更踏实、更稳健、更长远。

 

深耕文学创作课程,便是某种程度上能够做到这几点的平台和空间。我很珍惜和享受这一整年下来的讲课、点评作品与交流,为了备课,自己重读或是初次接触了许多诗作,在诗创作理论方面的观点和立论也得以重新整理和归纳,令自己有所裨益。我也期望学员们能从我的授课中学习和吸收到一些养分,并从各个层面去认识诗和体会诗的瑰丽和奥妙。

 

“执子之手,与子偕老”,今生今世得以与诗携手同行人生路,用诗眼静观众生万物的千姿百态,用诗心体悟感受尘世的美丑冷暖和甜酸苦辣,大概是人世间最妙不可言的快事了。

 

《深耕文集》的出版,便是深耕文学创作课程的学员学习一年十堂课后的成果验收,我很欣慰看到集子中收录不少闪烁生光的佳作。无论如何,对九缪斯的虔诚信徒而言,一时的优劣并不重要,重要的是笔耕不辍,还有享受创作的整个过程,日子有功,总能越写越好。

 

感谢马大中文系的讲师碧华和晓玲,以及一众中文系学子这一段时日的劳碌和协助,感谢新诗组的班长万成和耀祖的联系和安排,2016年自己在深耕的这一首意义深长的诗得以完成,你们是诗中不可或缺的鲜明意象!

 

是为序。

 

详细资料:

ISBN:978-967-419-211-2

书系:大将校园35

规格:胶装/60页/150x205mm

出版地:马来西亚

重量:100g

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s