【书讯】从宝岛到半岛:帅哥医生实录

ÄŒšuµ½°ëu_OL书名: 从宝岛到半岛:帅哥医生实录

作者:贺家骏

出版社:大将

出版日期:2017年5月12日

语言:繁体中文

定价:RM 30.00

 

内容简介:

褪下表面的专业严肃,释放白袍下的黑色幽默;贺大夫独家名药良帖,誓让读者笑到病除!

耳鼻喉专科贺家骏医生悬壶济世之馀,闲暇时也写写东西,笔耕不缀。这是贺医生第二本着作,内分两辑,“请叫我医生gor gor”写出他私下的生活趣闻,对一些不公不义荒谬之事,也一显他“敢怒敢言敢敢讲”的直肠直肚性格;“一条领带”则显露他作为父亲、丈夫多愁善感的一面。整本书充满作者冷面笑匠的幽默。

 

作者简介:

贺家骏

台湾人,笔名云鹤。

台北市建国中学毕业;高雄医学院医学系毕业;长庚医院实习;国泰医院完成专科医生训练;

历任芙蓉中央医院,沙登医院耳鼻喉科专科医生;现任同善医院耳鼻喉科资深顾问专科医生。马来西亚《星洲日报》副刊“杏林随笔”专栏作者。

爱哭爱笑爱吃爱玩的性情中人;自幼狂狷,特立独行,好打抱不平,人称“二爷”或“二哥”而不名。曾著有《Marilah台湾女婿!》。

 

目录:

 

序 /丹斯里郑福成局绅

序 /曾毓林

 

辑一:请叫我医生gor gor

成绩好就一定要念医科?

选择当医生

医师的穿着

女医生的姻缘路

鼻咽癌二三事

医生的荷包

医生的同学会

医生叔叔

运动最乐

子非鱼,焉知鱼之乐?

慢跑

老伴

能干父母,低能儿女

你说什麽话?

爱你所选

百万富翁

算命

男人难为

朋友

半碗剩饭

守时的观念

住院手术记

平凡,幸福

下厨乐

学习马来文趣事

盖一间房子

门当户对

车牌号码

我和我的重型摩哆

被退学的孩子

剪发二三事

发事一箩筐

不要脸的人

惊魂记

外国病人

女佣

安娣

家庭教育

自由

誓言

退休

飙车

香蕉幼苗

袜子

火星人

爱干啥就干啥

 

辑二:一条领带

阅读角落

没用的老爸

我四十八岁,我是个爱哭的爸爸

一千英镑的意义

我要休假去了

一条领带

岁月

拒絶奖学金

择偶

改变

狗儿子

与父共酌

跋 /林丽叶

 

序:

 

序1

 

犹记得两年前贺家骏医生出版了其第一本书「Marilah台湾女婿!」,他既是一位专科医生,又是「星洲日报」专栏作者兼作家,除了利用他的医学专长服务病人之外,还将其写作的才华贡献予文坛。对于本院来説,实属一种光荣。

 

细读过贺医生的第一本着作「Marilah臺湾女婿!」,书裡写的不是医学研究的学术报告,更不是和医疗保健相关的健康书籍,他所写的尽是一些在日常生活中的所见所闻,像似阅读一本好朋友写的随笔日记。

 

在阅读的字里行间,可窥探出身为一位马来西亚女婿,对于生活在两个亦国亦家的「家乡」所产生的各种千丝万缕的情怀,透过文字,让我们看到在常人眼中的医生,在庄严肃穆以外的细腻和柔情。

 

贺医生除了是一位专业的专科医师,也是一位重视家庭的好丈夫、好父亲;为了让家人拥有更好的生活,他毅然选择了离开自己的家乡,远渡马来西亚,重新建立新的家园和事业。

 

贺医生的笔触细腻,无论是生活上或是工作上所发生的大事小事,家事国事,他都能利用其观察入微的触觉,用轻松的叙事手法,加以流畅不造作的文字,将他的情感表达在文章裡。破除常人对医生的既定印象,让读者看到医生真实的一面,也看到一个台湾人眼中的马来西亚。

 

对于贺医生在繁忙的诊疗工作中,依旧保持着热忱抽空投入写作,与喜欢他的读者保持联繫,这一份精神实在值得大家学习。

适逢贺医生即将出版新书,我想借此献上祝福,预祝新书大卖!

 

丹斯里郑福成局绅(同善医院主席)

 

序2

 

看医生,最怕遇到板起脸,一问三不答,再问就脸黑黑的大爷医生。他板起脸可能是心里不懂生着什么闷气,他一问三不答可能是认为医学这么复杂的东西说了你也不懂,他脸黑黑其实已经摆到明明白白「你再问是不是想讨骂?」

 

看医生,如果遇到稍微有点健谈、最好还有点鸡婆,除了问病情,还会跟你闲话家常的大夫,那就像和老同学久别重逢,郁闷的心情得以舒展,重病变轻,轻病变无(至少心理感觉如此)。

 

所以说,医生不要整天板起脸,不要冷冰冰,起码要有点热血、活得要像个人样,让病人敢接近。

 

大马女婿贺家骏是少数活得充满热血、极有人样的医生。或许他在谈论病情时会神情严肃,但他在八卦时绝对口沫横飞侃侃而谈。

 

他的文章亦如是。

 

读者常好奇问我,贺医生文笔流畅,怎麽不开个专栏邀他写医药文章?我说,写医药文章不难,但能把医院裡人情冷暖悲欢离合甚至义愤填膺写得叫读者如身历其境的不多。

 

我们可以随时找出十个八个写医学文章的医生,却很难找到能把杏林世情写得精彩的医生。

 

所以,宁可邀他写生活文章,不然才埋没了他的文采,读者失去一个常能写得到位的作者。

 

所以我说,让贺医生继续在「星云」版写他的医院生活,比叫他在医学版写医药文章更加能令读者受惠。

 

而贺医生一写就是六、七年不辍,并且还结集成书——不只是第一本,现在还出第二本……

 

贺医生的第一本书,我有缘参与其筹划,在过程中方知道。原来贺家人才辈出,贺医生的妹妹是在台湾极负盛名的知名杂誌任职要位,贺医生要在台湾出书是举手之劳的事。但这位充满傲气的医生说他不要凭关係出书,他宁可在马来西亚出版,让台湾的妹妹知道:「你老哥我是凭着真材实料被出版社相中,可不是凭妳的关係。」

 

于是他的第一本大作是在马来西亚横空出世。我们替他取了个「大马女婿」的外号。

 

我也有幸受邀和贺医生家人聚餐数次,得知其夫人和儿子也都各有精彩之处,尤其是大公子是新晋律师,同时也在「星云」写文章。初试啼声即有读者打听作者是谁?我回应:「虎父无犬子,他老子是贺家骏。」我相信日后两父子会成为文坛一对父子兵。至于能否青出于蓝更胜于蓝,或读者有没有机会看医生父亲和律师儿子文坛比拼,那就看日后的机缘了。不过这倒是我极乐意看到的。

 

贺医生的第二本书出版在即,嘱我写几段文字为序,我不敢推辞,杂七杂八的略谈了我对他的印象。

 

贺医生的第一本书出版后很快售罄,出版社正考虑再版;但这之际,第二本新着即再闪亮登场,贺医生不只手术刀利,笔也准且快。

 

读完第一本你会有兴趣读第二本,若从第二本读起你更有兴趣会找出第一本。但我更期待,一不做二不休,干脆第三本也快快出来吧!

 

贺医生加油!

 

曾毓林(星洲日报副执行总编辑)

 

详细资料:

ISBN:978-967-419-220-4

书系:大将FUSE 75

规格:胶装/200页/135x205mm

出版地:马来西亚

重量:280g

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s