【书讯】时事评论集 国会的最后一哩路

MV046 国会的最后一哩路

马哈迪另组新党,在希盟的架构下进行布城攻略,除了面对国阵,特别是巫统的反攻,也在彼此政治对峙的过程,对马哈迪主义展开自我的解构。

这种自我解构某种程度也化解巫统惯用的种族牌,以致纳吉年代的巫统在种族主义的操作中,大量加入宗教元素。种族和宗教的交叉使用,体现的仍是不同面貌的保守主义。第14届大选,某种程度正是不同色彩的政治保守派之间的博弈和厮杀。

 

 

《国会的最后一哩路》 ◎王维兴 著

出版日期:2018年2月26日
书系:大将观点
ISBN:978-967-419-242-6
语言:简体中文
定价:RM 32.00

——内容简介

“多年以前,我在澳洲首都坎贝拉(Canberra)的时候,从一个约莫10公里外的小镇书店,步行回澳洲国立大学。在走了约六七公里路之后,我已经是四肢疲累到不想动,口渴、脚痛、肚子呱呱叫,便随地而坐稍作休息,简直想睡在路旁。

也许,很多人都曾有这个经历。如何坚持下去,走完那最后一哩路,是充满考验的。

我们这一代人的幸运之处,是在有生之年得以一起经历一场政治上的大变化,虽然仍旧有那最后一哩路在等着我们。只要坚持下去,走完这最后一哩路,释放新的政治力与社会  力,这是一座值得居住而且五颜六色的城堡。

别出走,我们一起走完这一代人的最后一哩路。好吗?”

大马民众希冀的“改朝换代”多次落空,国家的前景更黑暗,改革志士则更孤独。但愿,孤独能让孤独的人更强大。王维兴长期深耕时事评论,严谨剖析首相纳吉领导下的国家,究竟是怎样的一个马来西亚。

 

——作者简介

王维兴

马来西亚理科大学传播学院硕士,自2008年出任马来西亚国会反对党领袖办公室研究主任,也是国会智库——政改研究所(KPRU)创办人兼执行总监。

亦是时评人,这本文集收录他过去几年撰写的部分专栏文章,主要刊登在《东方日报》、《独立新闻在线》、《当今大马》与《燧火评论》。

编著包括由政改研究所出版的《透析国会:国家政策与未来》(马来文版,2012)一书,另有文章收录在《当代马来西亚:政府与政治》(2017)、《马来西亚大崩坏:从1MDB看国家制度腐败》(2016)、《未完成的政治转型:马来西亚2013年大选评论》(2013)、《马来西亚国族建构》(马来文,2012)、《批判连带:2005亚洲华人文化论坛》等。

——孤独的开荒牛◎林宏祥 序

“我们不要议员只会握紧拳头高喊空洞的口号、动辄挑战首相辞职、动议部长减薪10元,而是有能力提论据、摆事实讲道理,在议会与政敌交锋辩论。在野党不能只是玩弄民粹,不能只是为反对而反对,而是应该摆出一个准备执政的姿态,拿出一套有远见、经得起检验的政策论述。

在野党资源不多,这条路本不好走。在野党内烂人也多,路就更难走了。因此,维兴用马来文,为国家政治注入理性的政策论述,意义深远,惟难度更高,俨如孤独的开荒牛。在那个没有掌声、知音稀少的地方,面对沉重的压力、在一个勾心斗角的政党里撑住一个可以做点实际工作的空间,这种孤独和无力,可想而知。

也因为这样,我尝试体谅他偶尔谈课题时不经意流露的强烈感受,甚至夹杂一点点的情绪。但可贵的是,维兴在那个马来政治精英的环境里打滚,让他有能力提出中文圈在议论课题时未想过的角度,甚至盲点,反映不同语言圈子的分歧与差异,有助我们找到交汇点,不至于各讲各的,也各爽各的。”  全文请点击:当今大马【精选书摘】

——书店链接

GooglePlay: https://goo.gl/mLgZ5K

GoogleBook:https://goo.gl/9KNrhR

书咖:https://goo.gl/awXw6u

有店:https://goo.gl/vEQwyq

城邦:https://goo.gl/caUqH3

Pubu电子书:https://goo.gl/hSj1yG

——目录

序:宁为痛苦的苏格拉底/李万千
序:刻不容缓复制王维兴2.0/杨善勇
序:孤独的开荒牛/林宏祥
代序:第14届大选的保守主义色彩

辑一:透析议会的运作
国会改革与议会常规
政治责任如何实现:国阵后座议员的角色
国会史上的(不)信任动议
不信任动议如何杀入议会厅?——一位部长可创造历史
……

辑二:国家政策面面观
当油钱贡献难挽国库告急
在就业与失业之间摇摆
财政黑洞,债台高筑:解读纳吉历年预算案
城市化:高收入国的公平待遇
大马人收入相差290倍——美国趋势本土化的危机
今非昔比:走捷径的消费税预算案
……

辑三:集权怪兽影深深
一马弊案不是巫统家务事
六个“海角七亿”的疑窦
十问一马公司丑闻
为何纳吉不该起诉媒体?
国安法赋予的执法权限存疑

辑四:政治民主化困境
后纳吉时代的到来
307之后的纳吉困境
街头民主就是要不识时务
谁要安华入狱?
为何不该提控州议员与ISMA主席?
人人应免于遭受不公指控与污蔑的恐惧
布城攻略2.0
迎接《王者之风》的挑战
从选区划分委员会谈起
……

辑五:中产梦不分蓝白
依斯迈的阶级观
中产阶级未受政策关照
中年男人的中产阶级化
举步维艰的马国中产阶级

辑六:别太认真的随笔
谁是阿兹敏?
活在美好的悲剧年代,自爽
超人死了
关心自己

 

——活动记录

《国会的最后一哩路》新书推介礼暨大选讲座———选前选后,我国民主化路在何方?

日期:2018年3月3日(星期六)

时间:下午3点

地点:隆雪华堂诚毅厅

主办:大将出版社、隆雪华青

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s