【书讯】教育课题论述 浮躁·族群·市场化——困局中的大学

MD001 浮躁·族群·市场化——困局中的大学
高等教育攸关国家发展,近年来已成为发展中国家的共识, 各国政策制定者纷纷认为,一个国家如果没有一所较有水平的研究型大学,无论对高端人才、研究创新、经济升级和全球竞争力,都有不利影响。可是,马来西亚公立和私立大学接近 100 所, 传统上都是教学型大学,缺乏高水平的研究型大学,无法参与高端的知识创造和科技研究。
《浮躁·族群·市场化——困局中的大学》 ◎潘永强 编

书系:大将教育
出版日期:2018年4月9日
ISBN:978-967-419-241-9
语言:简体中文
定价:RM 80.00

——内容简介

历时1年策划,2年制作,邀请60多位专家撰稿,总成本超过25万令吉,马来西亚建国60年以来,单笔投资重大的中文书籍,也是大马第一套全面剖析细解国家教育体系与政策的书籍!

《浮躁·族群·市场化——困局中的大学》是“马来西亚教育大未来”的第一本书,大马第一本剖析解说国家大学教育课题的书籍。内含三辑:体制与生态、评鉴与素质和竞争与困境,详述当今马来西亚大学教育制度面对的种种困境,期望教育工作者、家长、学生共同了解、关注,进而协力扶正。

 

——编者、作者简介

潘永强,台湾政治大学东亚研究所硕士,上海复旦大学国际关系与公共事务学院博士,曾任新纪元学院讲师、吉隆坡尊孔独立中学校长,也是政治评论作者。现任南方大学人文与社会科学学院助理教授兼通识教育中心主任,同时担任马来西亚华社研究中心副主席。编著有《马华政治散论》、《旧政权与新政府》、《未完成的政治转型》、《当代马来西亚:政府与政治》等书。

作者阵容:

– 陈锦松(南方大学学院国际学生处总监、东方日报特约专栏作者);

– 黄国富(大同韩新传播学院副院长)

– 邱克威(大学助理教授)

– 庄华兴(博特拉大学外文系中文组高级讲师、博硕生导师)

– 张玉刚(民主行动党社青团全国政治教育主任)

– 王维兴(国会智库政改研究所执行总监)

– 黄妙銮(马来西亚理科大学传播系博士研究生)

– 李晋扬(工程师、前马大学生会署理主席、学生运动领袖)

– 陈伟豪(大马苏丹依德里斯教育大学的创意多媒体系副教授)

– 张运华(拉曼大学数学与精算学系系主任兼助理教授)

– 江伟俊(教育工作者)

– 陈慧思(自由业者)

– 庄国文(教育工作者)

– 宋明家(教育工作者)

– 饶兆斌(马来亚大学中国研究所副所长)

– 陈定远(中国厦门大学嘉庚学院会计与金融学院教授)

——高教危机根源:种族化与市场化◎潘永强 

“马来西亚教育体制的素质,从小学至大学各个阶段,可以用八个字来概括评论:“教育普及,素质低落”。论普及程度,小学和中学已是十二年义务教育,高等教育也达到机会遍布的情况,若论教育品质则处于全球中下位置。

不过,我国高等教育之发展不失特殊和弔诡意义,它虽然在水平和素质上并无卓越之处,政府却刻意将其打造成本区域的高等教育中心,政策初衷不在于推动知识和科技的进步,而是让教育产业成为经济领域的一环,不意竟然还有一定成效,使我国成为东南亚内高等教育最具自由化和商品化的一员。尽管如此,由于体制和方向上问题丛生,高教发展充满危机和困局,对人才素质和产业升级的负面效果已经浮现,为国家竞争力带来莫大影响。

研究过大学发展的政治学者丁学良指出,人类过去一千年历史说明,哪里有世界一流大学的兴起,哪里就有世界一流国家的崛起。当今科技与经济快速变化,“如果一个国家没有一流大学的智力支持,不能源源不断地提供新观念和知识,这样的国家就只能在世界分工体系里处于下等或中下等的位置。”(丁学良, 2004)

姑且不论马来西亚有无可能出现一流大学,就现代大学的功能而言,我国的大学与现代综合型大学应有的理念和功能,都还有一段距离。西方综合型大学由三个部分组成,一是优质的教学,以教化国民心灵 ;二是卓越的研究,以探索知识和智力 ;三是专业的训练,以满足社会需求。要达到以上功能,一所大学在精神和气质上就必须做到开放包容,自由宽阔,实现宇宙之美。我国的大学,还远远做不到。

马来西亚现代大学的肇建有六十余年历史,但至今未能建设起一两所在本区域内备受尊重的大学。综观而言,我国高等教育深受两个问题困扰,一是大学种族化,二是大学市场化,导致学术生态和教育质量面容模糊。近年政府意识到两者危害至深,有意匡正,但恶质的结构性传统不易铲除,既得利益也根深柢固。未来若不能摆脱这两个干扰,将继续在中低水平之间徘徊浮沉, 难望卓越成就。”  全文请点击:当今大马【精选书摘】

——书店链接

城邦:https://goo.gl/sphjkh

有店:https://goo.gl/LsSTxn

商务:https://goo.gl/sFdifG

Popular:https://goo.gl/aFZPoG

MPH:https://goo.gl/8kkoW3

光启:https://goo.gl/McC9fC

LAZADA:https://goo.gl/xWi93W

——目录

《马来西亚教育大未来》系列总序  ◎潘永强 | 高教危机根源 :种族化与市场化◎潘永强 |

辑一 :体制与生态

扶弱政策的得与失 : 以马来西亚公立高等教育为例◎江伟俊| 砍预算 :国立大学财务自治的评析◎王维兴| 学术自由 : 恐惧文化压垮批判精神 ——专访阿兹米沙隆(Azmi Sharom) ◎陈慧思| 大学研究机制的资源分配◎陈伟豪 | 国立大学对学生的管理与控制◎李晋扬|

辑二 :评鉴与素质 大学排名对高等教育的冲击◎张运华| 世界大学排名?别闹了!◎ 宋明家| 对大学学术人员评鉴的商榷◎ 邱克威 | 马来西亚大学的学术水平◎庄国文 |

“近亲繁殖”还是“留校服务”: 大学是否应该聘请自身培养的博士?◎饶兆斌| 我国大学的学术现状与研究生培养问题◎庄华兴|

辑三 :竞争与困境 马来西亚高等教育的竞争性◎ 陈定远 | 当前大学教育能否适应未来需要◎ 宋明家| 初探马来西亚大学 人文社科教育的困境和反思◎张玉刚| 私立大学 :

教育素质和市场的张力◎黄妙鸾| 市场化下的大学竞争压力◎陈锦松  | 民办华文高校的处境与可能◎黄国富 |

——活动记录

讲座题目:马来西亚教育:迷路与困局
日期:2018年5月19日
时间:2pm ~ 5pm
地点:八打灵再也星洲日报总社礼堂
地址:19, Jalan Semangat, 46200 Petaling Jaya, Selangor.
主办:大将出版社
媒体伙伴:星洲日报

主讲人:
宋明家(遗传学研究工作者)
姚丽芳(林连玉基金副主席)
庄国文(凝聚态物理学家)
赖兴祥(精英大学文教中心总监)

主持人:
Emily黄佩玲(CITYPlusFM电台主持人)

题目:本地高教体制及困境
日期:4月21日(星期六)
时间:2pm
地点:文运书坊
2, Jalan Bukit 11/2, Seksyen 11, 46200 Petaling Jaya, Selangor
座谈嘉宾:潘永强、黄国富、江伟俊、邱克威

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s