【书讯】五经开讲 人生奋发读孟子

我们只有真诚向内反省自己,觉悟自己的道德主体性,我们的行为才有原则可言。所谓“道德主体性”,即实践道德这件事是由自己决定的。一个人做好事,不是考虑到别人的指示或外在的环境,而是因为自己要自己这样做,如此才有道德主体性可言。不能肯定道德主体性,行为没有原则,就只能随人俯仰与随波逐流了。



人生奋发读孟子:傅承得现代五经开讲之《孟子》◎傅承得 著
书系:大将校园
出版日期:2018年4月13日
ISBN:978-967-419-239-6
语言:简体中文
定价:RM 20.00

 


——内容简介

想要了解儒家思想、它对中华文化的影响,以及如何形塑今日的华人,《论语》是起点。但是,它毕竟是简短的语录体,且是孔子辞世后数代弟子的手笔。孔子受时代所限,许多重要观点必须留待后人抽丝剥茧,梳理详说。孟子受业于子思门人,是儒家的第五代传人,他有机会亲自且以较长的篇幅,分析与阐扬孔子的核心学说。如果说为儒家思想奠定巩固根基的是孔子,那么,为它矗立宏伟大厦的应是孟子。 孟子说“孔子成《春秋》,而乱臣贼子想要了解儒家思想、它对中华文化的影响,以及如何形塑今日的华人,《论语》是起点。但是,它毕竟是简短的语录体,且是孔子辞世后数代弟子的手笔。孔子受时代所限,许多重要观点必须留待后人抽丝剥茧,梳理详说。孟子受业于子思门人,是儒家的第五代传人,他有机会亲自且以较长的篇幅,分析与阐扬孔子的核心学说。如果说为儒家思想奠定巩固根基的是孔子,那么,为它矗立宏伟大厦的应是孟子。

孟子说“孔子成《春秋》,而乱臣贼子惧”,孔子编写《春秋》而使叛乱之臣与不孝之子感到害怕。他自己写的书呢?连帝王看了都会食不下咽,寝不安席,睡觉发恶梦,头冒冷汗脚发抖。

马来西亚著名经典导师傅承得,以深入浅出、提钢挈领之清晰概念且轻松活动的方式,带领读者遨游于中华文化经典名著,撷取古圣先贤的智慧,以期安身立命,做一个了解生命意义与快乐的现代人。


——作者简介

傅承得,诗人、经典导师、文化人。1959年生于马来西亚槟城,1984年国立台湾大学中文系毕业。曾任教独中13年,并担任署理校长、大将出版社首任社长。现任城邦及紫藤集团董事、余仁生顾问和槟城韩江学院中文系兼职讲师。

著、编、译作逾40种,包括诗集《赶在风雨之前》;散文集《回神》《锅巴香》《分明》《得意》;经典导读《弟子规:成功人生的起点》等。获“马来西亚10大最受欢迎作家”“马来西亚优秀青年作家奖”“国家书籍奖最佳编辑奖”“最佳华文图书奖”及“马华文学奖”。有“马华诗坛的瑰宝”与“马来西亚文化新点子的‘黑手’”之喻。近年策划开办《论语》《老子》《孟子》《庄子》《易经》《金刚经》等课程,皆由余仁生赞助。2009年至今巡回全国导读《论语》《老子》《庄子》及《弟子规》等课程。

 



——【内容节录】古今中外政坛的照妖镜

自阳儒阴法的汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”开始,儒家思想就成为中华文化的“道统”,但孟子地位在宋代以前并不高。东汉班固《汉书·艺文志》仅把《孟子》放在“诸子略”中,视为子书。自中唐韩愈著〈原道〉,始把孟子视为孔子真正传人。南宋朱熹又把《论》《孟》《学》《庸》合为“四书”,孟子的地位因而仅次于孔子,故称“亚圣”。

只是,被供奉在神台上的孔、孟,总是让我们觉得高高在上无法企及,或道貌岸然难以亲近。再加上政治的深深庭院与重重烟幕,更让我们看不清楚儒家的真面目。清朝灭亡,儒家思想自两千年政治的利用与操控中释放出来,虽然仍经过“礼教吃人”、“打倒孔家店”和“批孔扬秦”的扭曲时期,但至少,孔、孟终于可以真正走到我们生活中来,贴近地告诉我们:人心人性究竟是怎么一回事?人生这条路究竟该怎么走?以及政治人物古今中外都不变的那张嘴脸。

政治人物多痛恨孟子,有骨气的读书人却深爱他。据说最恨孟子的是明太祖朱元璋,他受不了《孟子》书中的“造反”言论,说:“此等土芥寇雠之语,岂是臣子所言?使此老在今日,宁得免耶?”意思是:竟敢说这种乱臣贼子大逆不道的话,如果他活在今日,老子一定把他斩成十八段!朱元璋想把孟子从孔庙大成殿中搬出来,士人劝他不听,但动手当日,阴云四合,雷电交加,显然老天也反对,他才打消念头。随即又恶向胆边生,命翰林学士刘三吾将《孟子》书中“民为贵,社稷次之,君为轻”、“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇雠”,以及“残贼之人谓之一夫。闻诛一夫纣矣,未闻弑君也”这类言论删除,总共八十五条,另刻“洁净版”的《孟子节文》行世。


孟子说“孔子成《春秋》,而乱臣贼子惧”,孔子编写《春秋》而使叛乱之臣与不孝之子感到害怕。他自己写的书呢?连帝王看了都会食不下咽,寝不安席,睡觉发恶梦,头冒冷汗脚发抖。

我常说:经典是一面照妖镜,但这面镜子是用来照鉴自己而非别人内心的贪婪和龌龊、阴暗与丑恶的。但我不得不说:《孟子》这面照妖镜,也是用来照鉴满布古今中外政坛的魑魅魍魉的。

孟子以他威武不屈的嶙峋傲骨,以及大无畏的浩然正气,批判鞭挞政治人物毫不留情,因而是我心中,中华民族历史里的古今第一读书人。

——书店链接

有店:https://goo.gl/3mY7LH

城邦:https://goo.gl/8qntzz

Lazada:https://goo.gl/kzDRac

——目录

古今第一读书人——孟子
现代人读《孟子》﹙上﹚
现代人读《孟子》﹙中﹚
现代人读《孟子》﹙下﹚
修养的起点:真诚﹙上﹚
修养的起点:真诚﹙中﹚
修养的起点:真诚﹙下﹚
天、命、性、心、气
孟子谈“做官”
孟子谈“知识分子”
如果孟子驾车

【附录】
《孟子》答客问60题

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s