【书讯】杂文集 想愤青已大叔

林韋地

严格定义来说,我自己的文字书写可能并不能算是一个医生作家,但因为我职业和形象的关系,媒体和出版社的朋友有需要,如何被分类,我并不介意。现实里,在卖书或文学的场合别人客气称呼我为“医生作家”,在医界别人就客气称呼我为“作家医生”。——〈医生作家〉

 

 

 

 

 

 

《想愤青已大叔》 ◎林韦地 著

出版日期:2018年6月

书系:大将FUSE

ISBN:978-967-419-250-1

语言:简体中文

定价:RM 35.00

——内容简介

继《真医生假文青》和《大文豪小鲜肉》后,“跨领域”作家林韦地第三本,也是最后一本从马来西亚《中国报》专栏结集而成的书。

严格定义来说,我自己的文字书写可能并不能算是一个医生作家,但因为我职业和形象的关系,媒体和出版社的朋友有需要,如何被分类,我并不介意。现实里,在卖书或文学的场合别人客气称呼我为“医生作家”,在医界别人就客气称呼我为“作家医生”。——〈医生作家〉

 

——作者简介

林韦地

生于马来西亚槟城。在台湾念小学、马来西亚念中学、英国念大学,目前在新加坡工作。

拥有多重身份:医生、出版人、书店董事、杂志主编、作家。

著有文集《在第一本书之前》、《不可一世》、《无所事事》、《于是》、《两医之间》、《真医生假文青》、《大文豪小鲜肉》;小说集《消失了你我的国》、《森林和草》;诗集《倒叙》;轻松小品《这就是人参》(与陈官廷合著);评论集《普通公民浅论》。

—— 内容节录 致敬的传统 

Tim Duncan宣布从NBA退休了。

他开始打NBA时,我还在念中学,因为他我也成为忠实的马刺迷,喜欢他朴实无华、讲究团队合作的球风。过去十九年来,看着他带领马刺战湖人、活塞、骑士、热火,赢球有时,输球有时,但当其他球队起起落落,有他的马刺一直都在那一流强队的位置。他是我心目中最伟大的强力前锋,一个伟大的球员就是他的存在可以让其他球员变得更好,总觉得以他的状态还可以再打个几年,所以知道他要退休,很错愕,也很不舍。

面子书和推特上有很多年长和新秀篮球员对他的致敬,我也在网上看了马剌队过去二十多年也是Tim Duncan生涯唯一的总教练Gregg Popovich接受记者访问,谈Tim Duncan退休这件事,谈Tim Duncan这个人,觉得好感动。西方社会好像比较有这种致敬的传统,一个运动员,一个艺术家,一个政治人物,一个作家,一个医生,一个歌手,大大小小的,不同的专业,都有自己的传统传承下去。

我在英国念大学时有参加医学院的篮球系队,我的队长是我这辈子遇过最厉害的篮球员,德国人,六呎十寸,但三分球神准,原本拿了奖学金在美国打NCAA,进NBA只是迟早的事,结果却不幸因脊椎受伤而中断了他的职业篮球员生涯,而决定到英国念医科。

记得有一年我坐他的车南下去Southampton打全英医学院杯,靠着他的神勇一路打到了决赛。决赛遇到的对手很强实力很平均,知道我们的队长打中锋很强所以故意把节奏打得很快,我到现在还清楚记得有一球,我防守持球者时,意识到身后有一个球员空手切,我的队长正跑回来回防中,我觉得对方要传球,所以我往后退了一步想要阻断对手的传球路线,结果对方就原地跳投命中,我想封阻时已来不及了,比数很接近,这是很关键的一球,队长和我当下对这球都很懊恼,他喊了一声我的名字“Tee!”。最后我们气力用尽输了,我尽力了,打到犯满离场。

回到Preston后,我写了一封很长的简讯给我的队长,说我打篮球一辈子可以和他这样高水准的篮球员一起上场,在同一支队伍里是我的荣幸,抱歉没能打得更好。他也回了我一封很长的简讯,说他也很开心能成为我的队友,别把输赢太放在心上。多年后的今日回想,那场决赛,应该也就是我篮球生涯里不会再有的巅峰吧,我很感谢他带领我们走到那么远,也让我看见一个运动家的风范。

他就是我现实生活遇上的Tim Duncan。

而我想这也是为什么有时候我想在面子书上公开写些感谢的话给文坛的前辈,为可以和他们活在同一时代而且有所交流感到幸运。我总觉得在文学场域里,除非已经有合作或是师生关系,我们好像很少说谢谢或致意的话,因为不管怎么写好像都会有讨奶抱大腿很肉麻之嫌疑,我觉得我们也不需要太多无谓的恭维,但心底一些感激和尊敬,我觉得我们还是应该要把它写出来。很多人都说自古文人相轻,而这个场域每次聚焦也好像都是因为一些论争,但日常生活里,我觉得绝大多数时候,文人还是“相重”的。

我们应该要建立我们自己的致敬的传统。

——书店链接

📒Lazada:https://goo.gl/vt42q9

📕有店:https://goo.gl/83nH39

📘城邦:https://goo.gl/BsswQ6

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s