【书讯】财经攻略 马来西亚开店的第一本书(2018修订版)

美国“亚马逊”和中国“阿里巴巴”的电商网购风潮,改变了东西方消费者的购物习惯,网购又称为无店铺贩卖或无人店铺,今后将会继续蓬勃发展,但相信未来数年内传统流通零售通路也会随着改变,店铺经营不会平白消失,想开店的朋友更要懂得掌握顾客需要,求新求变,才能在红海市场中闯出一片蓝海。

 

 

《马来西亚开店的第一本书(2018修订版)》 ◎林谷烨 著
出版日期:2018年3月30日
书系:大将财经
ISBN:978-967-419-238-9
语言:简体中文
定价:RM 49.00

《马来西亚开店的第一本书》,是作者累积专业知识与实战经营,为所有有志于创业开店,以及商店经营和管理者而写的实用手册,让你第一次开店就成功或轻轻松松当老板。本书共分6章:开店准备、计划、手续、进行、经营管理和成功方法。内附多张开店及管理的各类实用图,易于上手,马上就可使用!

如今2018简体新版内容,让本地读者一圆开店梦想!

——作者简介

林谷烨
日本法政大学经营学部毕业,现任日本产业训练协会特别讲师、台湾醒吾科技大学副教授。著有《透视西武集团》《丰田汽车的生产管理》《马来西亚开店的第一本书》《成功上班族的第一本书》《成功主管的第一本书》等。
专长:流通服务业规划及经营辅导、连锁店规划及经营辅导、开店规划及旺店经营辅导、新产品开发、品牌建立及行销规划、店员、店长及全方位企业主管培训、跨国合作及其它等。
二十多年来执行顾问案与管理培训等课程,足迹遍及马来西亚、新加坡、汶莱、中国,更远至巴拿马、多明尼加、哥斯达黎加等中南美诸国。对大马本地商圈结构,商店经营与商机了解至深,遂将专业知识、实际经验与心得,化为文字,盼借此改版之机,能勉励更多创业者与经营者,朝更成功与更富裕的未来迈进。

——2018再版序◎林谷烨 

20年只是时代巨轮的一小步,然而在多变的世代里,目前马来西亚虽然受到经济不景气影响,店租上涨、人力不足、外劳等诸多问题。但马来西亚的流通业也在全球景气循环的变化中,呈现了蓬勃发展和遍地开花的局面。虽然商场的开发供过于求,但也同时造就了各式各样的连锁店百花齐放及各式各样的业态商店也蓬勃展开。

全球流通零售业已进入寒冬时代,今年美国已有数个知名品牌与百货公司关掉旗下经营的店铺,预估会超过8000家以上,为 何美国流通零售业会如此衰退?

综观美国流通零售业衰退的四大原因:
1、美国流通零售业数十年来并没有太多的创新。
2、美国过去建造了太多的实体商店,供过于求。
3、美国近年来消费者网购数量比过去增加。
4、美国人的消费方式开始转变,从“实体购物”改变成“体 验式购物”。
另外再观察美国实体零售业,受到电商三个“血淋淋的教训”因素:
1.因实体零售业不懂得用大数据。
2.因实体零售业不懂得“个性化订制”。
3. 因实体零售业没有做好线上线下与物流业的整合服务。

反观日本仍在全球流通零售业衰退浪潮中,保持一枝独秀,1989年的全球不景气浪潮中,近30年日本也无法避免泡沫经济的冲击,流通零售业也深受打击,譬如创立于1830年的SOGO百货负债1.87兆日圆,2000年7月12正式申请破产,在海外的SOGO百货只剩下商标授权,造成当时日本流通业相当大的影响。经过将近20年的时间,日本流通业虽然也受到网购的影响,但这只网路怪物并没有在日本造成流通业太大的破坏,反而激起当地流通业者的发愤图强、励精图治。


首先,日本各种业态深耕实体店和通路,降低营运成本提升经营效率。
第二,提升顾客服务,讲究顾客满意,使其成为高附加价值。
第三,重新推出“职人精神”,追求极致品质与服务。


美国“亚马逊”和中国“阿里巴巴”的电商网购风潮,改变了东西方消费者的购物习惯,网购又称为无店铺贩卖或无人店铺,今后将会继续蓬勃发展,但相信未来数年内传统流通零售通路也会随着改变,店铺经营不会平白消失,想开店的朋友更要懂得掌握顾客需要,求新求变,才能在红海市场中闯出一片蓝海。


《马来西亚开店的第一本书》自1999年出版以来,再版超过10次,销售量超过10,000本以上,曾荣登亚洲周刋排行榜,这些荣誉之事全部要归功于各位喜爱本书的好朋友。如今本书将改为简体版,祈盼旧雨新知不吝指教,继续支持,希望未来喜欢开店的朋友因本书而成功,已开店的朋友因本书而更辉煌,再次感谢各位支持本书的好朋友!

 

——书店链接

📒Lazada:https://goo.gl/GzTNaQ
📕有店:https://goo.gl/E5j2yq
📘城邦:https://goo.gl/53fKDq


——目录

序 却于石上见他山 ——为“林老师”的书写序 /傅兴汉     
自序   /林谷烨     
再版序   /林谷烨     
导读         

准备篇 :开店的基本概念
一 创业者或投资者开店前的心理准备
二 经营者的观念决定事业的成败 
三 开店经营架构的确定 
四 开店的经营愿景 
五 开店的经营理念 
六 开店的经营定位 
七 短期、中期、长期目标 
八 短期、中期、长期策略 
九 公司的组织架构 
十 公司的财务结构 
十一 命名和企业识别系统(CIS) 
十二 经营者该做的事 

计划篇 :开店事业计划
一 开店计划 
二 资金计划 
三 商品计划 
四 人员计划 
五 顾客计划 

开店篇 :马来西亚开店手续
 马来西亚开店手续 

进行篇 :如何着手开一家最有特色的商店
一 开店的管理架构 
二 开店的步骤 
三 开店前 
四 开店中 
五 开店后 

管理篇 :开店后的重点经营管理
一 物的管理 
二 人事管理 
三 人的管理 

方法篇 :成为畅销商店的秘诀
一 店铺的管理策略 
二 店铺形象管理 
三 促销策略 
四 广告策略 
五 公关策略 
六 整合行销 
七 总结   

附录   

开店专用术语汇编 


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s