【书讯】监狱笔记 加影自由刑

mk006 加影自由刑——无论空间或时间,我们都有所局限。我们不能随时随地去到任何地点、要如何就如何,要怎样就怎样,我们一辈子都没办法做到。所有人的选择,都是在特定的范围中选择,好比我们进入一家餐厅,我们只能在菜单上选择餐点。当我们面对这些必然的局限、锁在大小相异的空间,这些都不能阻止我们享有绝对自由的权利。我们的绝对自由就在思想之中。你可以把我关进牢房,但不能阻止我谴责贪污腐败滥权的行为。

 

 

 

 

 

 

《加影自由刑》 ◎蔡添强 著

出版日期:2018年5月

书系:大将分享

ISBN: 978-967- 419-246- 4

语言:简体中文

定价:RM 35.00

——内容简介

2017年9月29日,蔡添强针对其在2012年4月29日因拒绝离开克拉末(Keramat)警训中心(PULAPOL,1975年被列为禁区)的成立罪名,选择撤销上诉申请,锒铛入狱30天。蔡添强用书写和绘图记录身陷囹圄的三十天。不只是监狱的日常秩序——饮食、囚友、每日仅一小时的放风时间等,更多的是和狱官狱卒的对话,揭露了公务人员的底层生活,以及他们的一些想法,对家国的期许与愿景。

 

——作者简介

蔡添强
1963年生于马六甲,澳洲悉尼新南威尔斯大学(UNSW)毕业。1999年参与创建国民公正党并担任副主席。2003年国民公正党与人民党合并,易名为人民公正党,任宣传主任,现任人民公正党副主席。于2008年3月8日第12届全国大选胜选,成为吉隆坡峇都区(Batu)国会议员。2013年5月5日第13届全国大选成功连任。

—— 内容节录 勤劳礼貌的印尼工人

囚工在监牢里有特殊地位,也有特定的功能,狱中人人称他们为orang kerja(工人),他们不必关闭在个别的囚室中,可以四周跑动,牢里大大小小的事务,他们一脚踢,包办到完──打扫洗刷,送饭提水等等加影监狱的劳动力结构跟外头的社会一样,囚工几乎清一色用印尼外劳,大量的印尼囚工长居在监狱,因此他们的文化也渗透到狱中的生活。

就好比Wartel(电话亭或电话间),就是个印尼词汇,我不确定监狱什么时候开始采用这词汇,也许是受到许多非法印尼劳工(pendatang asing tanpa izin,PATI)影响,他们的日常用语也在狱卒之间流传。在监狱,Wartel指的是公共电话,kad wartel指的就是那些用来拨打公共电话的卡。很多人都没发现,「wartel」指的其实就是「warung Telekomunikasi公司」。

自从阅读了Giseman有关峇里文化的书,我也开始观察,留意印尼人的礼仪。

在狱中,印尼囚工的应对礼仪和谦卑态度,让我印象深刻,特别是爪哇人,说话时非常谦下有礼在这里工作的印尼囚工中,有一些来自马都拉岛。昨天,当一群囚工正在派餐时,有好几个马都拉岛人(马杜拉)用他们的土语交谈这让狱卒非常不高兴,开口就骂:「不要讲爪哇话,我们听不懂,说马来话!」

这时,另外一批来自爪哇的印尼囚工就笑着回话:「他们讲的话(马都拉语),连我们都听不懂。」

狱卒把其中一个囚工叫去,「吵」,看样子又要吩咐他做些什么了。哇,是个很普遍的爪哇男性名字,我不确定他是不是真的叫Wak,又或者只是狱卒习惯这样叫他。无论如何,WAK平常就像这些囚工的头头。

WAK来自东爪哇,11月就要假释了。他是这些人当中经验最老道的一位。也许是待得够久,又或许是他们当中年龄最大的,总是非常有礼谦卑,特别是在狱卒面前。换言之,WAK清楚知道自己在这里的身份及地位。

——书店链接

📒Lazada:https://goo.gl/Rgu1mR
📕有店:https://goo.gl/vaoXyJ
📘城邦:https://goo.gl/xTAFPv

购买电子书:
Google Play:https://goo.gl/eQQrx5
KakiBuku书咖:https://goo.gl/Ucd1Zh

——活动记录

33835343_1433798070059137_2536033632573718528_o

蔡添强 监狱笔记《加影自由刑》
.
2018 KLCC书展主舞台新书分享会
时间:12.00pm-12.45pm
主讲:蔡添强、李万千
主持:CITYPlusFM DJ Emily黄佩玲

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s