【书讯】报告文学集 47克的罪愆

Print

故事,是開啟我書寫報告文學的靈光。
尤其當我沉浸在敍述者的情境裡,神識都被那些強而有力的生命故事深深穿透;每次從他們戛然而止的故事裡回神,怔忡搖晃間,發現自己又被點燃充沛了,能夠再一次抵達更遠的他方。

 

 

 

 

 

 

《47克的罪愆》 ◎许裕全 著

出版日期:2018年6月

书系:大将FUSE

ISBN:978-967-419-251-8

语言:繁体中文

定价:RM 38.00

 

——作者简介

许裕全
出生于霹雳班台小镇,三十几岁的摩羯座男人,性格沉默厚道。
长大后负笈台湾,毕业于成功大学企业管理系。
在商场打混经年,随后曾游牧于农畜业、水产养殖、渔业。目前任职于制造业,文学与书法,是维持得最久的嗜好。
作品曾获:花踪文学奖、海鸥文学奖、星云文学奖、游川文学奖、梁实秋文学奖、台北文学奖、联合报文学奖、中国时报文学奖等。
著有《猪头看过来》《宝贝猪头一下嘛》《山神水魅》《菩萨难写》《从大丽花到兰花》《猪头皮痒》《猪头负二代》《女儿鱼》。

—— 内容简介

著名作家許裕全第一本報告文學集。

故事,是開啟我書寫報告文學的靈光。
尤其當我沉浸在敍述者的情境裡,神識都被那些強而有力的生命故事深深穿透;每次從他們戛然而止的故事裡回神,怔忡搖晃間,發現自己又被點燃充沛了,能夠再一次抵達更遠的他方。
凡挖掘,必帶著破壞,無論有心或無意,揭開傷疤或揭露真相,界線總是模糊,從眼睛看出去的世界,再怎麼透徹,都有侷限。對於受訪者,我總視為對我無私、善意的託附,每每落筆,總是提醒自己要輕,還原故事的同時,別忘了慈悲。
或許,這是報告文學教會我的,最重要的一件事:慈悲。

—— 内容节录

在跑道上,曾志龍永遠是個鮮明的標誌,就移動的姿勢,他不像一般跑者的自然律動,而是先大步跨出右腳,然後左腳以拖行的方式追著右腳,一前一後擺蕩身體,向前推進。當其他選手從他身旁經過,更突顯他近乎蹣跚龜速的步履。
他像是一個不動的指標,被其他選手無情的當圈數來計算。我在田徑場內,有時目光會被其他明星選手的綽約風姿給勾走,待回過神來搜尋曾志龍,發現他還凝固在流動的時間裡。
不論何時何地,曾志龍好像都在凝固中緩緩流動,這樣一個特立異行的參賽者,出現在兵荒馬亂的超馬現場,確實讓人錯愕。因為根據東吳超馬賽的報名資格,除了被大會邀請的十八名世界級優秀選手,剩餘的名額,需符合台灣四項受承認的賽事,即台北國際花博公園超級馬拉松賽、東吳國際馬拉松賽、高雄二十四小時超級馬拉松賽,以及台北國際超馬嘉年華賽;或者二〇一二年國際超級馬拉松總會(IAU)認證的賽事,即個人最佳二十四小時標準成績:男子一百九十公里;女子一百七十公里以上。
近乎嚴選苛求,可以說,二十四小時超馬的選手,即使不是地球表面跑得最快的人,無疑的,是一天裡跑得最久最遠的人了。
而曾志龍最好的超馬成績,是在二〇一三年十二月八日,於同一個東吳超馬田徑場所創下的八九·八〇七公里,這個成績遠比男子組錄取的最低門檻,短少一百公里,看似天差地別,卻是有史以來腦麻患者跑過的最長的距離,也是一項未被公認的世界紀錄。單是這項創舉,就足於讓他自二〇一二年開始,連續五年,被東吳列入受邀的超馬名單裡。

 

——书店链接

📒Lazada:https://goo.gl/HLzCV4
📕有店:https://goo.gl/GLv64d
📘城邦:https://goo.gl/s9FY4S

——活动记录

■■ 09/6/2018(星期六) ■■

许裕全 报导文学作品集《47克的罪愆》新书发布会
时间:4.00pm-4.45pm
主讲:许裕全
主持:CITYPlusFM DJ Emily黄佩玲

33657219_1433797750059169_2166799726542848000_o.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s