【书讯】教育课题论述 迟缓•停滞•低素质——迷路的中学教育

md002 迷路的中学教育高等教育攸关国家发展,近年来已成为发展中国家的共识, 各国政策制定者纷纷认为,一个国家如果没有一所较有水平的研究型大学,无论对高端人才、研究创新、经济升级和全球竞争力,都有不利影响。可是,马来西亚公立和私立大学接近 100 所, 传统上都是教学型大学,缺乏高水平的研究型大学,无法参与高端的知识创造和科技研究。
《迟缓•停滞•低素质——迷路的中学教育》 ◎潘永强 编

书系:大将教育
出版日期:2018年6月
ISBN:978-967-419-245-7
语言:简体中文
定价:RM 80.00

——内容简介

历时1年策划,2年制作,邀请60多位专家撰稿,总成本超过25万令吉,是马来西亚建国60年来,单笔投资如此成本重大的中文书籍,也是马来西亚60年来,第一套全面剖析细解国家教育体系与政策的书籍!

 

《迟缓·停滞·低素质——迷路的中学教育》是“马来西亚教育大未来”第二本书,专解析国家中学教育课题。内含三辑:“国民教育”、“国中教育”和“教育困局”,透过这三个角度切入,一一提出、解析国家中学教育岌岌可危的体制生态,并提出教育改革的建议,期望教育工作者、家长、学生了解,共同努力改正。

 

——编者、作者简介

潘永强,台湾政治大学东亚研究所硕士,上海复旦大学国际关系与公共事务学院博士,曾任新纪元学院讲师、吉隆坡尊孔独立中学校长,也是政治评论作者。现任南方大学人文与社会科学学院助理教授兼通识教育中心主任,同时担任马来西亚华社研究中心副主席。编著有《马华政治散论》、《旧政权与新政府》、《未完成的政治转型》、《当代马来西亚:政府与政治》等书。

作者阵容:

  • 蓝志东(私立中学教师)
  • 詹缘端(华社研究中心主任)
  • 曾飞焕(厦门大学马来西亚分校新能源科学与工程系助理教授)
  • 张溦紟(《当今大马》助理编辑)
  • 李瑞明(大学先修班物理老师)
  • 杨凯斌(雪兰莪州资讯科技与电子商务理事会(SITEC)执行长)
  • 高坤翠(香港理工大学中文及双语系讲师)
  • 黄集初(董总秘书室研究员)
  • 黄科量(社会研究者)
  • 梁怀蔚(教育工作者)
  • 王国璋(社会研究者)
  • 陈美萍(马来西亚苏丹依德里斯教育大学社会与公民教育系高级讲师)
  • 黄益启(南方大学学院技职学院主任)
  • 赖兴祥(精英大学文教中心总监)
  • 张荣强(中学教师)
  • 林韦地(专业人士)
  • 姚丽芳(林连玉基金副主席)
  • 江伟俊(教育工作者)

——高教危机根源:种族化与市场化◎潘永强 

“马来西亚教育体制的素质,从小学至大学各个阶段,可以用八个字来概括评论:“教育普及,素质低落”。论普及程度,小学和中学已是十二年义务教育,高等教育也达到机会遍布的情况,若论教育品质则处于全球中下位置。

不过,我国高等教育之发展不失特殊和弔诡意义,它虽然在水平和素质上并无卓越之处,政府却刻意将其打造成本区域的高等教育中心,政策初衷不在于推动知识和科技的进步,而是让教育产业成为经济领域的一环,不意竟然还有一定成效,使我国成为东南亚内高等教育最具自由化和商品化的一员。尽管如此,由于体制和方向上问题丛生,高教发展充满危机和困局,对人才素质和产业升级的负面效果已经浮现,为国家竞争力带来莫大影响。

研究过大学发展的政治学者丁学良指出,人类过去一千年历史说明,哪里有世界一流大学的兴起,哪里就有世界一流国家的崛起。当今科技与经济快速变化,“如果一个国家没有一流大学的智力支持,不能源源不断地提供新观念和知识,这样的国家就只能在世界分工体系里处于下等或中下等的位置。”(丁学良, 2004)

姑且不论马来西亚有无可能出现一流大学,就现代大学的功能而言,我国的大学与现代综合型大学应有的理念和功能,都还有一段距离。西方综合型大学由三个部分组成,一是优质的教学,以教化国民心灵 ;二是卓越的研究,以探索知识和智力 ;三是专业的训练,以满足社会需求。要达到以上功能,一所大学在精神和气质上就必须做到开放包容,自由宽阔,实现宇宙之美。我国的大学,还远远做不到。

马来西亚现代大学的肇建有六十余年历史,但至今未能建设起一两所在本区域内备受尊重的大学。综观而言,我国高等教育深受两个问题困扰,一是大学种族化,二是大学市场化,导致学术生态和教育质量面容模糊。近年政府意识到两者危害至深,有意匡正,但恶质的结构性传统不易铲除,既得利益也根深柢固。未来若不能摆脱这两个干扰,将继续在中低水平之间徘徊浮沉, 难望卓越成就。”  全文请点击:当今大马【精选书摘】

——书店链接

📒Lazada:https://goo.gl/CcTTUf
📕有店:https://goo.gl/xNThiC
Google Play:https://goo.gl/8bxUoJ
KakiBuku书咖:https://goo.gl/VRDRpf

——目录
《马来西亚教育大未来》系列 总序/潘永强 3
中学教育:空洞化、出走潮与国家危机 / 潘永强 9

辑一、国民教育
转型迟缓的国民教育体系 / 黄集初 26
失信的教改——PISA反映的教育危机 / 江伟俊 39
国中教师培训机制是否有效? / 张荣强 57
官僚习性下的国中教育 / 李瑞明 68
国立教育体制是否促进国民团结 / 黄科量 80

辑二、独中教育
当前独中教育的问题与革新倡议 / 詹缘端 98
吊诡的存在——弊多于利的独中留级 / 黄益启 115
中学教育扼杀学习动力? / 蓝志东 123
独中董事:职责与挑战 / 赖兴祥 136
从民族性走向现代性
——关于独中的现状和未来 / 林韦地 153

辑三、教育困局
中学的语言困惑 / 王国璋 164
我国教育评量应该何去何从?/梁怀蔚 178
中学生辍学的冲击与代价 / 姚丽芳 189
21世纪需要怎样的科学教育? / 曾飞焕 203
数位经济大未来:
电脑程序语言、创客运动及新创企业 / 杨凯斌 214
道德教育:教导好人好事? / 陈美萍 222
中学应有怎样的通识教育 / 高坤翠 237
国际学校 :
卓越的离地教育,空中飞人培训班 / 张溦紟 250

 

——内容节录

中学教育:空洞化、出走潮与国家危机 / 潘永强

2017年9月,吉隆坡一所伊斯兰宗教中学发生大火,造成23名师生丧命。事后调查发现,这是一宗人为纵火案,而肇事者竟然是7名年龄介于11至18岁的马来裔青少年,他们与这所中学的学生发生口角而怀恨在心,终于引发悲剧。纵火的少年大都有吸毒和偷车等犯罪前科。这起纵火案,不只烧出了马来西亚教育崩坏的危机,也烧出一个民族的危机,反映出下一代国民的精神萎靡和素养低落的问题。
我国中学教育崩坏的局面,除了反映在学习能力低落,也在教育思维、公民素养,以及学校管理上,皆面临重重困境。无论是国际上各项评估和研究报告,以及国人对公立教育体系的失望和不满,都反映了我国中学教育的体制生态,已到岌岌可危的地步。上述宗教中学纵火事件,只是冰山一角。
马来西亚的中学入学率近年已达到相当高水平,也有部分办学优良的中学,培养出一群资优学生,这是不可否认的事实。但是,他们只是处在教育资源金字塔顶端的少数群体,如果从我国在中等教育的整体表现与成就而言,绝大部分在这个体制下受教育者,其学习状况依然令人忧心。
《纽约时报》专栏作家傅立曼(Thomas Friedman)曾指出,未来的世代,数位落差将消失,取代的是动机落差,谁能有学习的动机、热情和毅力,就会是全球化里的赢家。可是,世界银行在《2018年世界发展报告》中指出,全球正面临学习上的危机,数百万儿童在入学数年后仍不会读写或基本的算术,面临在成年后丧失机会和低工资的前景。这一学习危机正在扩大而不是缩小社会差距,也是马来西亚正遭遇的挑战。
我国中学教育普遍出现两个值得焦虑的问题,一是课程偏重知识,但缺乏培养能力,二是学生即使上学,却学习不到知识,遑论基本常识,更是严重匮乏。现有课程以灌输刻板知识和运算能力为主,但对未来社会需要的软实力,则没有强化培养,造成中学生缺乏知识的应用力、创造力、沟通协作力和问题解决能力。但是,即便学生勤于上学,从调查显示,仍有大量学生未能掌握应有的知识,原因是学校教学与治理出了问题。由于知识力和阅读素质不足,他们升上大学后也面对学习困难。
中等教育是基础教育的重要部分,中学体制是否健全和进步,基本上影响着未来世代的素养,以及全体国民的竞争力。如果我们在中等教育上依旧停滞与僵化,不只丧失面向未来的竞争条件,也可能形成国家发展危机。换言之,中学体制的崩坏不只是属于教育范畴,也俨然升级成为国安危机。
事实上,中学阶段的基础教育与社会经济增长,具有相互影响的作用。尽管教育本身不足以引发经济转型,却是经济转型必不可少的因素之一。研究表明,在中国和印度经济起飞前,或是东亚经济奇迹,都是建立在坚实的基础教育之上。有素质的基础教育,不只提高国民汲取新技术和提高生产力的条件,也带动随之而来的政治经济转型。(Goldman et al, 2008)因此,如何创造和提供卓越的中等教育,已经是大部分国家的义务,也涉及国家长期进步的要素。
然则,当各国致力于思索教育改革的应变策略,以因应未来竞争需要之际,近年来马来西亚中学体制不只面对转型迟缓、变革停滞的压力,甚至还出现体制崩溃,职能失灵的空洞化局面。我国的公立中学连原有的基本教育功能都面临重重缺失,国人逐渐对这个体制产生了信心危机,中产家庭纷纷逃离公立中学,形成出走浪潮。
但是,马来西亚仍然有88%以上学生留在传统的公立中学体制内就读,如果中等教育继续的崩败与空洞化,必然导致绝大多数下一代国民的学习能力与精神面貌,出现低迷的局面。少数中上层家庭固然可以从公立中学体制逃逸而去,但大量中下层背景者却被迫承受低质素的学习环境,影响国民平等的受教权,也将造成未来世代的阶级分化日趋严重,势必复制社会的贫富差距。低效的中学体制,使教育无法成为阶级流动和翻身的途径。
◇ 课堂教学影响办学质量
世界银行(1999)将入学、教学质量和办学称为“优秀教育体制的三大支柱”,这一框架具有综合性、优先性和简易性的优点,我们将按照此框架去分析马来西亚的中学教育。现时我国中学教育的危机,基本反映在三个面向:一、学术水平;二、学校治理;三、师资素质。但是,深层的困境却埋藏在官僚集权、转型迟缓,以及缺乏面对未来的顶层设计,导致公立中学的低效能与空洞化。(继续阅读)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s