【书讯】《论语》的逻辑

ÂÛÓïµÄÂß¼­_OL

孔子说 :不患无位,患所以立。不患莫已知,求为可知也。(《论语·里仁》)

你不要担心“有没有你的岗位”,你首先应该自问的是“自己能做好什么”。无论是读大学,还是念硕士,几年以后要毕业, 你一定该很清楚,那么,你现在干什么就应该很明白了。

对你来说, 现在的“时”是学生,现在的“时”是过几年以后要毕业,现在你了解的“时”是找工作不容易,那么,你该怎么办就该很清楚了。所以,一个人不能不清楚自己所处之“时”,君子要“因时行止”。

 

 

 

《论语》的逻辑 ◎杨朝明、李文文著

出版日期:2018年7月

书系:大将校园

ISBN:978-967-419-240-2

语言:简体中文

定价:RM26.00

 

——作者简介

杨朝明
中国孔子研究院院长、研究员、博士生导师。著名孔子研究专家,先后担任曲阜师范大学孔子文化学院院长、历史文化学院院长,山东省儒学研究基地主任、首席专家。任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、中国孔子基金会学术委员、山东孔子学会副会长兼秘书长、山东周易学会副会长、山东历史学会副会长等。现为山东省政协常委。出版孔子、儒学与传统文化研究等普及著作20余部。多次应邀赴韩国、日本、欧洲以及港台地区参加讲学,传播儒学,弘扬中国传统文化。

李文文
山东教育卫视《孔子大学堂》主讲。先后为山东师范大学、曲阜师范大学、济南大学等众多高校、企事业机构讲授《怎么读经典》、《讲读论语》、《儒家文化的智慧与启迪》、《礼乐文明》等百余场次。12集《论语的逻辑》、8集《大学讲读》系列讲座在山东教育卫视播出。著有《问学孔子家语》、《论语的逻辑》、《孔子研究院国学课堂中学生读论语》、《孔子研究院国学课堂小学生读论语》等著作。

—— 内容简介

《论语》首篇总论修身做人这一中心,以下各篇分别谈为政以德、守礼明礼、择仁处仁等,层层剥离,依次展开。《论语》本身就是完整的生命体,它的首尾之间遥相呼应,它的篇章之间血脉相连,它的章节之间大小相成,既散落成珠,又浑然一体。时隔千载,倾心聆听,他们心脉的搏动仍张弛有度,吐呐的气韵仍静定安详。只有看清其间的这种逻辑关联,才能准确理解章句旨意!

——书店链接

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s