【书讯】509:民意觉醒——第14届马来西亚选举专号

mv048 509

第14届大选的相关文章甚多,从选前的讨论到选后的分析、出现在平面和电子媒体、期刊、个人网站的文章,数量可观。编委会经商讨后,决定将范围划定为三大区块,即选举前或历届大选的重要议题、选举预测或候选人的相关评论以及选后分析。编委会在筛选文章过程中,希望三大区块能够涵盖选举前后的一些重要议题,例如:马来海啸、废除消费税(GST)、承认统考、选区划分/选民人数比例等选举制度改革、投废票、种族与宗教政治、对敦马哈迪的评价等等。

 

 

 

《509:民意觉醒——第14届马来西亚选举专号》 ◎Jeremy Lim Jiang Shen、Yvonne Tan Yit Fong、Imran bin Mohd Rasid、陈亚才 编

出版日期:2018年11月
书系:大将观点
ISBN:978-967-419-263-1
语言:简体中文
定价:RM 38.00

——编者简介

中文版主编 陈亚才,现任马来西亚陈嘉庚基金文化中心秘书长、元生基金会执行长、元生集团人力资源部高级总监。长期关注政经文教与社会的发展动态,参与社会教育的推广工作,时事分析等。
马来文版主编Imran bin Mohd Rasid,文运书坊(Gerak Budaya)编辑,主修历史与政治理论。
英文版主编Jeremy Lim Jiang Shen,想象马来西亚(Imagined Malaysia)专案经理,马来西亚青年组织(Malaysia Muda)成员之一。
英文版主编Yvonne Tan Yit Fong,主修英文与文学,参与制作旨在提倡知识分子投身社会运动的Students in Resistance季刊小誌。

——作者阵容
1.希山慕丁莱斯Hishamuddin Rais,身兼社运分子、作家、电影导演、脱口秀艺人等。早年,他曾是著名的学运分子,一度流亡英国,也一度在内安法令下被扣留。
2.黄进发 Wong Chin Huat,英国Essex大学政治学博士,专攻政治体制与族群政治。现为槟城研究院研究员。
3. 陈子豪 Tan Zi Hao,视觉艺术家,作品请参考www.tanzihao.net。Students in Resistance季刊小誌创办人之一。新加坡国立大学东南亚研究生。艺术与文字创作双栖,关注文艺、语言、文化领域相关议题。
4. 詹运豪 James Chin,澳洲塔斯马尼亞(University of Tasmania)大学亚洲研究所所长,谢富年东南亚研究所高级研究员(senior fellow)。曾与Bridget Welsh合编《觉醒:阿都拉时代的马来西亚》Awakenings: The Abdullah Badawi Years in Malaysia ,与Andrew J.Harding合著《马来西亚50年:回顾联邦制》 50 Years of Malaysia : Federalism Revisited。
5. 李活安Lee Hwok-Aun,著名经济学家,现任新加坡東南亞研究所 (ISEAS – Yusof Ishak Institute)高级研究员。
6. 费沙·德兰尼(Faisal Tehrani),现任国民大学马来世界与文明研究所任研究员,《当今大马》马来文版专栏作者。他的多部著作被前朝政府列为禁书。作品主要由独立出版社出版,近作有《人类的上帝》 Tuhan Manusia(2007)、《安妮丝如何升天》Bagaimana Anyss Naik ke Langit(2014)、《教授》Profesor(2017)等。
7.潘永强Phoon Wing Keong,现任南方大学人文与社会科学学院助理教授兼通识教育中心主任,同时担任马来西亚华社研究中心副主席。编著有《马华政治散论》、《旧政权与新政府》、《未完成的政治转型》、《当代马来西亚:政府与政治》、《教育大未来》等书。
8.丘伟荣Hew Wai Weng,曾任媒体与民调工作,马来西亚国民大学(Universiti Kebangsaan Malaysia)大马与国际研究所研究员。
9.刘镇东Liew Chin Tong,现为马来西亚上议员、国防部副部长。曾担任马来西亚第12届(槟城升旗山)及第13届(柔佛居銮)国会议员,也是民主行动党中央委员暨政治教育主任、槟城州政府智库槟城研究院(Penang Institute)董事、义騰研究中心主席。
10.赛胡先阿拉塔斯 Syed Farid Alatas,新加坡国立大学社会学系副教授。
11.叶蓬玲 Yap Hong Leng、P Gunasegaram、Mustafa K. Anuar、Netusha Naidu、Tricia Yeoh、Kenneth Surin、侯雯诗 Vincy Usun、Ronasina。

——内容简介

……新马来西亚并不是敦马哈迪、拿督斯里安华、林冠英、末沙布或我个人想要的,而是身在国内和散居世界各地的马来西亚人共同所要的。因此,所有马来西亚人在建造“新马来西亚”的当儿,要有“远景”(Big Picture)和“远见”(Long Vision);正如马来西亚记者Juliet Yeow在她近期的文章中所做的结论:“我们目前虽未实现‘新马来西亚’,但我们可以坚定而确切地说:我们绝不再回去‘旧马来西亚’! ”——林吉祥 序

第14届全国大选是我国最具历史意义、见证独立半世纪以来第一次政党轮替的选举。这本《509:民意觉醒——马来西亚第14届选举专号》集结了选举前后的文章论述,是编者精选的中巫英文政治评论。2018年5月9日的政权转移,希盟入主中央,为马来西亚民主历程翻开新的一页,也是人民期许国家建立起公正透明政治制度的第一步。投票箱当中传达的民意,显示人民厌弃长久以来贪污滥权、卖弄种族议题的政体。此后,我国将带着重建政治制度的愿景,迈向新的马来西亚。

改革之路漫长,过去与现在的国家政策都是全马人民密切关注的议题,这本书收录的每一篇文章分析记录了选前选后的关键事件,带领读者回顾重要的时刻。

第14届大选的相关文章甚多,从选前的讨论到选后的分析、出现在平面和电子媒体、期刊、个人网站的文章,数量可观。编委会经商讨后,决定将范围划定为三大区块,即选举前或历届大选的重要议题、选举预测或候选人的相关评论以及选后分析。编委会在筛选文章过程中,希望三大区块能够涵盖选举前后的一些重要议题,例如:马来海啸、废除消费税(GST)、承认统考、选区划分/选民人数比例等选举制度改革、投废票、种族与宗教政治、对敦马哈迪的评价等等。

为了更为全面地反映不同族群、不同语文圈的观点,编委会决定挑选以国文、英文及中文书写的文章各10篇,合计30篇,涵盖上述三大区块,让读者能够接触多视角的观点和评论。编委会决定以三种语文出版此书,每一种语文单独一本,即马来文、英文和中文版。因此,编委会将一种语文的文章翻译成另两种语文,也就是将中文的文章翻译成马来文和英文,将马来文的文章翻译成中文和英文,英文文章则有马来文和中文翻译。换言之,三种版本的内容都是一样的,以方便不同语文习惯的读者。

 

——书店链接

LAZADA:https://goo.gl/ZEWK6D
有店:https://goo.gl/Lmo9EY
城邦:https://goo.gl/Ls68sU
大众:https://goo.gl/tQmMdM

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s