《抢婴——奶奶非一般的童年故事》读后感——林心怡(读者)

6.心怡

这是一本不像书的故事书,从阅读第一篇充满童趣的〈黄叶舞秋风〉开始,耳边响起了阿嫲的声音,字符在跳动,像阿嫲细细的嗓音,那是小学时期阿嫲跟自己讲故事的美好时光,温馨而温暖。像在听故事那样,《抢婴——奶奶非一般的童年故事》里故事的篇章不长,但都很精彩,尤其是对现在城市的孩子来说,就如我,更显新奇。那些在园中自由追着落叶嬉戏玩耍、盼着儿童节可以喝到散装奶粉、生日时以面线来庆祝,黑白照片、卖子来抵债几百块钱的情景,对现在的我们来说,可谓天方夜谭,但都是那一代人的回忆,难忘可贵的回忆。
小时候,晚上和阿嫲一起睡的日子。睡前,阿嫲总会经常提起自己小时候在胶园割胶,骑脚车上学的日子,那是我儿时最好的睡前故事,如今还在脑海里挥之不去。只是随着年龄的增长,日子逐渐忙碌,不再和阿嫲一起睡,与阿嫲相处的时间也减少了,但阿嫲与爱薇奶奶的故事,都时刻提醒自己如今的生活有多幸福。有求学的机会,家里有拉水式的马桶、随时可以买到各种各样的雪糕、电子产品发达、扭开水龙头就可以洗澡等等。这不是一本写大道理的书,但书中无处不蕴含了重要的人生经验和领悟,有喜有悲,有苦有甜,实在是读不腻。
《抢婴——奶奶非一般的童年故事》是繁杂日子里的一股清流,是烟海世界里的一缕清香,为喧闹郁闷的生活注入新鲜的空气,是本老一辈人看了有同感,新一代人看了会惜福的好书。
——读后感(林心怡)

作者写她的童年故事,重塑1930-60年代朴实无华的生活,都是些活在目前科技发达、几乎人手一机的都市小孩难以想象的场景。
那年代,小孩可以把大小不一的枯叶想象成不同数额的纸钞做生意;可以不惧危险独自爬上阁楼“淘宝”,阅读父亲的藏书,并因读懂大人的文字而获得小确幸;因为有能力替母亲代笔写信给远在他乡的亲朋戚友而自豪;也能为了看酬神戏而兴奋个好几天……
当然也有不开心的回忆,包括每到中午即拿个椰壳碗跑来“乞食”的邻居家小孩,还有至今仍历历在目,当时亲眼目睹“大耳窿”前来欠下巨债的邻居家的抢婴戏码。
爱薇著《抢婴——奶奶非一般的童年故事》如今已在全马各大书局上架。

cover_OL

网店购书:
📘LAZADA:https://goo.gl/Q29ufn
📒Shopee:https://goo.gl/U89ZP7
📙有店:https://goo.gl/F9KVhA
📗城邦阅读花园:https://goo.gl/ZJw86h

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s