新书试阅:〈抢婴〉

9.抢婴

三个不速而至的陌生人,大摇大摆地径自走进屋里,眼睛东张西望,好像在寻找什么。忽然,他们不约而同地望向挂在房门边的“沙笼”(用布做的摇篮),里边正在沉睡着的,是巧惜最小的妹妹。
“我看就是这个了。”较年轻的妇女对其他两个说。
对方不约而同地点了点头。
于是不由分说的,那年轻妇女伸出手就将女婴从“沙笼”里抱了起来。
“喂喂,你们为什么抱我妹妹?”巧惜发觉情形不对,急忙上前阻止。
那中年妇女瞥了巧惜一眼,然后冷冷地说:
“阿妹仔,老实告诉你吧,你爸爸赌输了钱,跟我们借了一笔钱,他说没钱还,自愿将女儿卖给我们抵债,我们今天来,就是来抱走你妹妹。”
就在这个时候,阿婶匆匆地从后边走了出来。
“妈,他们要抱走妹妹!”巧惜急得哭了出来。
阿婶一听,不禁大吃一惊,气愤地问:
“你们到底是谁?为什么跑进我屋里来?快把女儿还给我,再不走,我可要去报‘马打’(即警察)了。”
谁知那男的却有恃无恐地从口袋里,抽出一张纸,在阿婶面前扬了扬说:
“去报吧,我们不怕。你看这是什么?这是你丈夫签下的字据,有证有据,他欠我们五百块钱,愿意将女儿卖给我们做抵债,不信你看!”
阿婶听了,又怒又怕,目不识丁的她,不知道纸上写些什么,念三年级的女儿巧惜,总该看得懂吧?于是,阿婶急忙吩咐巧惜说:
“阿惜,你看看真的是你阿爸的吗?”
巧惜看了好一会儿,虽不敢说全懂,但尾端清楚地写着:“许文通”三个父亲签的字,一点也没错,是他的字迹。可是,她不敢说。
这时候,情绪激动的阿婶,一把鼻涕,一把眼泪地哭道:
“我不管什么字据,我女儿不卖,我男人欠你们的钱,你们去跟他要好了,你们不能抱走我的女儿,我求求你们,快还给我女儿!”
阿婶无助地跪了下去。
“走,不要听她啰哩啰嗦,讲多多废话。”那男的一声令下,两个妇女急忙忙的,抱着女婴往外就走。
“放下我的女儿,快还给我女儿。”阿婶不顾一切地扑上前去,紧紧地拉着抱婴孩妇女的裤脚,那男的见状,竟然举起脚,狠狠地将阿婶踢倒在地上。
——摘录自〈抢婴〉

作者写她的童年故事,重塑1930-60年代朴实无华的生活,都是些活在目前科技发达、几乎人手一机的都市小孩难以想象的场景。
那年代,小孩可以把大小不一的枯叶想象成不同数额的纸钞做生意;可以不惧危险独自爬上阁楼“淘宝”,阅读父亲的藏书,并因读懂大人的文字而获得小确幸;因为有能力替母亲代笔写信给远在他乡的亲朋戚友而自豪;也能为了看酬神戏而兴奋个好几天……
当然也有不开心的回忆,包括每到中午即拿个椰壳碗跑来“乞食”的邻居家小孩,还有至今仍历历在目,当时亲眼目睹“大耳窿”前来欠下巨债的邻居家的抢婴戏码。
爱薇著《抢婴——奶奶非一般的童年故事》如今已在全马各大书局上架。

cover_OL

网店购书:
📘LAZADA:https://goo.gl/Q29ufn
📒Shopee:https://goo.gl/U89ZP7
📙有店:https://goo.gl/F9KVhA
📗城邦阅读花园:https://goo.gl/ZJw86h

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s