【书讯】乡音考古——探寻土地上的百年祖歌

ÏçÒô¿¼¹Å_FA

一切从广播节目开始,吉安走访马来西亚各地采集属于本地老一辈人的声光记忆。这些留存不易的史料与人物故事,正等待更多有缘人重新发掘、认识。从先辈生活到在地文化——广播讲古、黑白映画、粤剧南音……看似早已不合时宜的艺文娱乐,经《乡音考古》书写记录以后将发出更为悠远、醇厚的回响。

 

 

 

《乡音考古——探寻土地上的百年祖歌》 ◎张吉安著

出版日期:2019年5月

书系:千秋文化

ISBN:978-967-419-273-0

语言:简体中文

定价:RM45.00

 

——作者简介

张吉安

 

马来西亚吉打人,祖籍广东开平水口,毕业于拉曼学院大众传播系和澳洲科廷大学(Curtin University)影视系。目前为影视导演、社区艺术工作者、“乡音考古”计划采集人、“茨厂街社区艺术”计划策划人、“灯佑苏丹街”发起人、茨厂街·乡音馆馆长等。

曾在大马国家电台服务长达 12 年,主持艺文类型节目,于 2011年荣获“国家广播奖:最佳男广播人”,为首位荣获此殊荣的华裔广播人;入围“2011大马十大杰出青年奖:文化艺术成就领域”;2017年首部短片《义山》入围第22届韩国釜山国际釜影展Wide Angle竞赛单元、电影企划案《南巫》荣获2018金马创投“内容物数位电影奖”、CCTV- 4央视《2018世界听我说》演讲人等。

著有《乡音考古:探寻·发掘·采集》、《马来西亚潮州乡音采集》专辑、《八府巡按·八音乩童》、《乡音回家》专辑、《百年茨厂·全民老街》专辑等。

—— 内容简介

马来西亚华人的多元籍贯社群,承载着东南亚华人有形与无形的生活智慧和文化大观。文字虽可撰述人事物,却无法让后人听到各个乡音的“原声”。随着祖辈年岁增长,本土华人的乡音也慢慢老化,继而被淡忘、消音,而后,绝响。

于是,作者行脚到大马各大小城镇边陲,开启老人的记忆匣子,采集各个南方籍贯,用影音和文字记录逐渐消失的乡音文化,从探寻上世纪祖辈渡海下南洋实情,皆从历史视角出发,再构建出历史定义下的“祖籍脉络”和“扎根本土”演化。

透过此书,重构上一代的历史版图,探寻土地上的百年祖歌!

*随书附送光碟,收录书中所记乡音原声*

—— 我们(可能)在这里

📘Popular Book
📘MPH Bookstore
📘商务印书馆(马)
📘城邦读书花园
📘光启书苑
📘Buku-buku Beach Street
📘大将书行
📘有店

—— 线上购买
《乡音考古》
Shopee:https://bitlylink.com/GEZb4
Lazada:https://bitlylink.com/gHCiJ

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s