【书讯】抢婴——奶奶非一般的童年故事

cover_OL

爱薇写童年回忆,带着童真的眼光,记录了物质平凡、苦中作乐的成长时光。那是四五十年代南马乡野风景的再现,包括当时的人物与故事——在胶林嬉戏、到住在山上的同学家中串门、为母亲代笔写信给远方的亲友、期待看酬神戏、目睹邻居被追债的恶霸抢走婴孩……

 

 

 

《抢婴——奶奶非一般的童年故事》 ◎爱薇著

出版日期:2019年2月
书系:大将Fuse
ISBN:978-967-419-266-2
语言:简体中文
定价:RM20.00

 

——作者简介
爱薇

原名苏凤喜,马来西亚资深作家,儿童文学工作者。
一个单纯喜欢与文字为伍的人,包括阅读与写作。从早年的小说、散文、报道文学至儿童文学,写作范围几乎囊括了人生的整个过程。屡次受邀为国内外的各类文学奖评审,其中包括花踪文学奖、方修文学奖等。
经已在国内外出版的著作近70种,及一套为数8本、百万字的《爱薇文集》。《爷爷的故乡》是第一本被国家语文出版局翻译成国语的华文长篇儿童小说。

—— 内容简介
爱薇写她的童年故事,重塑1930-60年代朴实无华的生活,都是些活在目前科技发达、几乎人手一机的都市小孩难以想象的场景。

那年代,小孩可以把大小不一的枯叶想象成不同数额的纸钞做生意;可以不惧危险独自爬上阁楼“淘宝”,阅读父亲的藏书,并因读懂大人的文字而获得小确幸;因为有能力替母亲代笔写信给远在他乡的亲朋戚友而自豪;也能为了看酬神戏而兴奋个好几天……

当然也有不开心的回忆,包括每到中午即拿个椰壳碗跑来“乞食”的邻居家小孩,还有至今仍历历在目,当时亲眼目睹“大耳窿”前来欠下巨债的邻居家的抢婴戏码。

当下孩子的童年在钢筋水泥的规划中、信息快餐的便利下,究竟收获多少、失去多少;其实儿童或如黏土,虽其固有质地,但最终成型则往往掌控于成人之手。爱薇女士正是以自己的童年故事酿制成儿童们的“新奇的想象”,为现代城市儿童挣开一片高楼与手机都无法触及的“自然乡土”。——邱克威博士(厦门大学马来西亚分校中文系助理教授)

—— 我们(可能)在这里

📘Popular Book
📘MPH Bookstore
📘商务印书馆(马)
📘城邦读书花园
📘光启书苑
📘Buku-buku Beach Street
📘大将书行
📘有店

 

—— 线上购买

Shopee: http://bit.ly/2JlctgL
Lazada: http://bit.ly/2Jlbo8M
有店:http://bit.ly/2JD0hHC
城邦:http://bit.ly/2W8gg74

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s