【书讯】臃肿·功利·集权化——压力下的小学教育

MD003 压力下的小学教育

马来西亚的小学仍然未摆脱传统的学校制度,日常的学习生活叠床架屋,愈益繁琐化、重复性和行政化,结果学生、教师和家长都沦为受害人和“被压迫者”。
面对人工智能来临,教育改革的真正精义,是要解放人性,回到基本面,才有未来潜力。因为在充满未知的未来,大量工作还没有被创造出来,所以孩子离开学校的漫漫六、七十年生涯,需要具备持续的自学能力,才会有不断面对人生冲击的续航力。因此,小学阶段不是填塞知识,考试分数在人工智能时代是没有意义的,反之,让孩子保持天性、培养良好习惯,以及人文艺术的美学品味,才是未来的世界公民。

 

 

 

《臃肿·功利·集权化——压力下的小学教育》 ◎潘永强编

出版日期:2019年6月
书系:大将教育
ISBN:978-967-419-274-7
语言:简体中文
定价:RM65.00

 

——编者简介

潘永强,台湾政治大学东亚研究所硕士,上海复旦大学国际关系与公共事务学院博士,曾任新纪元学院讲师、吉隆坡尊孔独立中学校长,也是政治评论作者。现任南方大学人文与社会科学学院助理教授兼通识教育中心主任,同时担任马来西亚华社研究中心董事。编著有《马华政治散论》、《旧政权与新政府》、《未完成的政治转型》、《当代马来西亚:政府与政治》、《浮躁·族群·市场化——困局中的大学》、《迟缓·停滞·低素质——迷路的中学教育》等书。

—— 内容简介

先进国家的小学教育,务求把课业负担减少,甚至没有课本,却注重有自主创意的作业。小学的学习以简单知识为主,但重视运动和游戏,从中培养合作和沟通能力,以符合孩子成长规律。类似虎妈式的亚洲教育,只有驯服和压抑,没有人性化的解放与陶冶,在西方始终不可能成为主流。
本来我国的小学新课程,是想效法先进国家的理念,欲减少集中考试,增加对学生个别的甄测,以开发多元智能。但是在官僚体制和绩效指标管理下,这种良善动机却变形走样,不只旧害未除,反而变本加厉,搭配各种评估、测试与排名,竟形成一个累赘和缺乏弹性的教改瓶颈。可见焦躁与急功近利,正是教改的大忌。

《臃肿·功利·集权化——压力下的小学教育》是“马来西亚教育大未来”第三本书,专解析国家小学教育课题。透过“制度与运作”、“管理与偏差”和“理念与价值”三个角度切入,剖析我国小学面对重重压力下的“生态”。

作者阵容:
陈炳易(大马师范学院总院(IPGM)课程发展中心员工)
李彦葶(大马师范学院总院(IPGM)行政处助理局长)
黄先炳(师范学院华文讲师)
江伟俊(非盈利教育机构员工)
侯莉晴(全国家長总会(家总)执行秘书)
郑云城(TimeTec集团创办人及总裁)
房怡谅(教育工作者)
姚丽芳(曾任过全国华校教师总会(教总)执行秘书长)
许慧珊(全职妈妈)
郭史光宏(教育部课程发展司华文科全国资源教师)
陈鸣诤(南方大学学院通识教育中心兼任讲师)
李晓云(南方大学学院通识教育中心讲师)
林明志(安乐书窝学习中心创办人,优学城堡学习中心顾问)
蔡瑜绮(南方大学学院研究生与研究学院院长及教育与心理学系助理教授)
廖永立(学乐书苑负责人)
陈丽娟(美国硅谷科技公司市场部大中华区专员)

—— 我们(可能)在这里

📘Popular Book
📘MPH Bookstore
📘商务印书馆(马)
📘城邦读书花园
📘光启书苑
📘Buku-buku Beach Street
📘大将书行
📘有店

—— 线上购买

Lazada:https://bitlylink.com/ygcF6

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s