【書訊】像河那樣他是自己的靜默

book cover

 

《像河那樣他是自己的靜默》 ◎張錦忠 著

出版日期:2019年11月

書系:千秋文化

ISBN:978-967-419-278-5

語言:繁體中文

定價:RM30

 

——作者簡介

張錦忠

祖籍廣東潮安,生於馬來半島彭亨州,現定居臺灣。國立臺灣大學外國文學博士,現為高雄國立中山大學外文系副教授。

著有短篇集《白鳥之幻》與《壁虎》、詩抄《眼前的詩》、雜文集《時光如此遙遠:隨筆馬華文學》及《南洋論述:馬華文學與文化屬性》等論述集,編有馬華文學選集與論文集多種。

—— 内容简介

「一九七一年,智利詩人聶魯達獲頒諾貝爾文學獎,我記得那些下著時大時小的雨的夜晚,我從外頭騎腳踏車回家,一路上想要像聶魯達那樣,寫一點甚麼來回應黑暗漸漸打敗光明的社會現實。那些落在路面上的雨聲,彷彿是聶魯達詩中拍擊島嶼礁岸的太平洋浪濤的迴響。」

《像河那樣他是自己的靜默》收錄張錦忠七十年代至今的新舊詩作,從年少時期開始萌芽的抒情眼光,看向自己,感應世界。縱然時光匆匆流轉,詩人沉寂有時,萬物恆長閃爍,詩已在生活裡。

—— 我們(可能)在這裡

📘Popular Book
📘MPH Bookstore
📘商務印書館(馬)
📘城邦閱讀花園
📘光啟書苑
📘御書閣
📘Buku-buku Beach Street
📘大將書行

—— 线上购买
Shopee:https://bit.ly/39NSPDe
城邦:https://bit.ly/2V8ZjbZ
有店:https://bit.ly/39VBFUC

 

—— 延伸閱讀

【後記】文 / 張錦忠(节录)

這本集子收入一九七六年迄今的新舊作品,歷時超過四十年,僅得五十三題,當然談不上豐收,但也見證了時間長河流過關丹、吉隆坡、臺北、高雄這四座我曾經在那裏生活與過著日子的城市。我教書的地方在高雄的西部港灣,文學院依山傍海,頗有些可以步行的路徑。時常在陽光午後,我往海灣走去,行道旁的草葉花木在不同的時間總呈現異樣的相貌與顏色,往往斜光穿過葉間投影地上,照映出季節嬗變、時間流動的痕跡。沒有文字吟詠的詩篇,但詩意總已在令人措手不及的地方與瞬間冒現。

「他懂得詩就在那裏了

像河那樣他是自己的靜默」

老友黃錦樹念大學時也寫詩,對詩語言與詩意的課題頗為關注,在我寫這篇後記的時候,他寄了篇論詩意與非詩的論文給我看,所以乾脆請他寫序。整理詩稿時,有點拿不定主意書要在哪裏出版,同鄉馬尼尼為、盧姵伊提供了寶貴意見,在此一併致謝。這本詩集能夠在姵伊上班的大將出版社出版,也是一種故鄉情誼的紀念。出版這本集子,要感謝李有成的提點,這些年他跟錦樹總是提醒我要整理作品出版;有成當年編《學生周報》與《蕉風》時是馬華現代詩的掌燈人,來臺五十年還筆耕不輟,是我的楷模。當年《學報》的砂朥越忠實讀者兼作者林國水代為查核卷四所收詩作的發表年份,感恩不盡。我是出身、成長於《學報》與《蕉風》的寫作者,要特別感謝二刊七〇年代的幾位編者──悄凌、周喚、川谷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s